Problema de modelagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema de modelagem
Um ministro brasileiro organiza uma recepção. Metade dos convidados são estrangeiros cuja língua oficial não é o português e, por delicadeza, cada uma deles diz "bom dia" a cada um dos outros na língua oficial de a quem se dirige. O ministro responde "seja bem - vindo" a cada convidado. Sabendo que no total foram ditos 78 bons dias em português o número de convidados era:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
Gabarito: D
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
Gabarito: D
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema de modelagem
Seja 2X o número de convidados
a)X representa os convidados cuja língua portuguesa é oficial. Cada um deles dirá bom-dia em português aos outros de língua portuguesa oficial (X - 1 , descontando o próprio emissor) e ao ministro, totalizando X pessoas a quem cada um desses X convidados dirá bom dia.
Logo, X convidados dizendo bom dia a X receptores totalizam X² bom dias.
b)Agora temos os estrangeiros cuja língua oficial não é português. Eles dirão bom dia em português a outra metade dos convidados e ao ministro, totalizando X+1 receptores.
Logo, X convidados cuja língua não é o português dizendo bom dia a X+1 receptores totalizam X² + X bom dias.
c)Bom dias entre os convidados cuja língua oficial não é o português não são contabilizados, pois segundo o enunciado: "por delicadeza, cada uma deles diz "bom dia" a cada um dos outros na língua oficial de a quem se dirige".
Por fim, de a) e b)
X² + (X² + X) = 78
2X² + X = 78
X = 6 (metade dos convidados).
2X = 12
Eis o site donde tirei ajuda:http://www.batebyte.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=81 . Como não achei muito bem explicado, tentei por conta própria facilitar. Espero realmente ter facilitado! Haha, qualquer dúvida eu tento ajudar.
Valeu
a)X representa os convidados cuja língua portuguesa é oficial. Cada um deles dirá bom-dia em português aos outros de língua portuguesa oficial (X - 1 , descontando o próprio emissor) e ao ministro, totalizando X pessoas a quem cada um desses X convidados dirá bom dia.
Logo, X convidados dizendo bom dia a X receptores totalizam X² bom dias.
b)Agora temos os estrangeiros cuja língua oficial não é português. Eles dirão bom dia em português a outra metade dos convidados e ao ministro, totalizando X+1 receptores.
Logo, X convidados cuja língua não é o português dizendo bom dia a X+1 receptores totalizam X² + X bom dias.
c)Bom dias entre os convidados cuja língua oficial não é o português não são contabilizados, pois segundo o enunciado: "por delicadeza, cada uma deles diz "bom dia" a cada um dos outros na língua oficial de a quem se dirige".
Por fim, de a) e b)
X² + (X² + X) = 78
2X² + X = 78
X = 6 (metade dos convidados).
2X = 12
Eis o site donde tirei ajuda:http://www.batebyte.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=81 . Como não achei muito bem explicado, tentei por conta própria facilitar. Espero realmente ter facilitado! Haha, qualquer dúvida eu tento ajudar.
Valeu
Detroit- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 28
Localização : Itu, Sao Paulo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|