durante uma experiência de laboratório
4 participantes
Página 1 de 1
durante uma experiência de laboratório
Um aluno, durante uma experiência de laboratório, preparou uma solução em uma franco cônico e depois despejou todo o volume num frasco esférico de raio (r). Sabe-se que o formato do frasco cônico era um cone circular reto de altura (h) e raio da base (R). Curiosamente, a solução que ocupava metade do volume do frasco cônico encheu completamente o frasco esférico, sem transbordar. Os sólidos correspondentes aos formatos dos frascos são tais que a esfera pode ser perfeitamente inscrita no cone. Com base nessas informações, é correto afirmar que o valor de h²/R² é:
A) 8
B) 2
C) 8/3
D) 4/3
E) 4
A) 8
B) 2
C) 8/3
D) 4/3
E) 4
pliniotakashi- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 28
Localização : Marília - São Paulo
Re: durante uma experiência de laboratório
Alguém sabe me dizer qual a conexão que existe na informação de que a esfera pode ser perfeitamente inscrita no cone?
pliniotakashi- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 28
Localização : Marília - São Paulo
Re: durante uma experiência de laboratório
Um outro modo de traduzir a questão seria:
Qual a relação h²/R² de um cone circular reto, onde h é a altura é R é o raio da base, se a esfera nele inscrita tem a metade do seu volume?
Voltando à sua pergunta, podemos inscrever uma esfera em qualquer cone mas a relação de volumes não será precisamente 1/2. Queremos apenas o cone cujo volume da esfera inscrita tem metade do seu volume; deste cone em particular pergunta-se a relação (h/R)². Note que não se pergunta sobre o raio r da esfera mas ele deverá ser considerado.
Qual a relação h²/R² de um cone circular reto, onde h é a altura é R é o raio da base, se a esfera nele inscrita tem a metade do seu volume?
Voltando à sua pergunta, podemos inscrever uma esfera em qualquer cone mas a relação de volumes não será precisamente 1/2. Queremos apenas o cone cujo volume da esfera inscrita tem metade do seu volume; deste cone em particular pergunta-se a relação (h/R)². Note que não se pergunta sobre o raio r da esfera mas ele deverá ser considerado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: durante uma experiência de laboratório
Cone: h, R ---> Vc = pi.R².h/3
Esfera: r ---> Ve = (4/3).pi.r³
Volume do líquido no cone ---> Vl = (1/2).(pi.R².h/3) ---> Vl = pi.R².h/6
Vl = Ve ---> pi.R².h/6 = (4/3).pi.r³ ---> R².h = 8.r³
Complete
Esfera: r ---> Ve = (4/3).pi.r³
Volume do líquido no cone ---> Vl = (1/2).(pi.R².h/3) ---> Vl = pi.R².h/6
Vl = Ve ---> pi.R².h/6 = (4/3).pi.r³ ---> R².h = 8.r³
Complete
Última edição por Elcioschin em Qua 13 Jun 2018, 19:07, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: durante uma experiência de laboratório
Elcioschin escreveu:Cone: h, R ---> Vc = pi.R².h/3
Cone: h/2, R/2 ---> V'c =(1/3).pi.(R/2)²(h/2) ---> V'c = pi.R².h/24
V'c = Ve ---> pi.R².h/24 = (4/3).pi.r³
Relação entre R, r ---> r/(h - r) = R/h
Complete
Elcio, porque na segunda linha da resolução, a altura e o raio ficam divididos por 2? Não poderia ser apenas:
Cone: V'c = (1/2).pi.R2.h/3 já que a questão fala que a solução ocupa metade do volume do frasco?
Além disso, você poderia explicar, por gentileza, por qual razão R e r não são iguais, já que a esfera pode ser perfeitamente inscrita no cone? Muito obrigada.
juliapalaro- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP
Re: durante uma experiência de laboratório
Júlia
Você está certa. Fiz uma correção na minha solução. E vou detalhar abaixo a semelhança de triângulos:
Desenhe um triângulo isósceles representando o cone, sendo AB = 2.R a base do triângulo e h sua altura. Seja V o vértice superior do triângulo (e do cone) base. Seja M o ponto médio de AB:
AM = BM = R
Seja O o centro do círculo inscrito no triângulo (que é o centro da esfera inscrita no cone) e sejam P e Q os pontos de tangência do círculo com VA e VB
OM = OP = OQ = r (raio do círculo inscrito no triângulo = raio da esfera inscrita no cone)
OV = MV - OM ----> OV = h - r
AV² = MV² + AM² ---> AV² = h² + R²
Como pode se ver no desenho ---> R > r
Triângulos VPO e VMA são semelhantes:
OP/OV = AM/AV ---> OP²/OV² = AM²/AV² ---> r²/(h - r)² = R²/h²
Basta agora completar as contas.
Você está certa. Fiz uma correção na minha solução. E vou detalhar abaixo a semelhança de triângulos:
Desenhe um triângulo isósceles representando o cone, sendo AB = 2.R a base do triângulo e h sua altura. Seja V o vértice superior do triângulo (e do cone) base. Seja M o ponto médio de AB:
AM = BM = R
Seja O o centro do círculo inscrito no triângulo (que é o centro da esfera inscrita no cone) e sejam P e Q os pontos de tangência do círculo com VA e VB
OM = OP = OQ = r (raio do círculo inscrito no triângulo = raio da esfera inscrita no cone)
OV = MV - OM ----> OV = h - r
AV² = MV² + AM² ---> AV² = h² + R²
Como pode se ver no desenho ---> R > r
Triângulos VPO e VMA são semelhantes:
OP/OV = AM/AV ---> OP²/OV² = AM²/AV² ---> r²/(h - r)² = R²/h²
Basta agora completar as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Laboratório virtual
» UECE - aparelhos de laboratório
» Questão teórica de laboratório
» Questão sobre laboratorio
» Aula De Laboratório. Sollucoes
» UECE - aparelhos de laboratório
» Questão teórica de laboratório
» Questão sobre laboratorio
» Aula De Laboratório. Sollucoes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos