Aula De Laboratório. Sollucoes
2 participantes
Página 1 de 1
Aula De Laboratório. Sollucoes
Por favor, me ajudem na questao de número 1)
Objetivo dessa prática é preparar soluções, analisar pureza do NaOH e concentração de ácido acético em vinagre.
Material: 2 Béquer de 100 mL ou 250 mL, 2 Balões volumétricos de 100 mL, 1 pera de 3 pontos , 1 pipeta graduada de 10 mL., 1 bureta, 1 suporte universal, 1 fenolftaleína e 1 bastão de vidro.
Procedimentos:
Preparar 100 mL de uma solução de HCl ~0,1 mol/L. Transfira (calcular volume) de HCl concentrado para um béquer contendo cerca de 60-70 mL de água. Controle para que não aqueça muito. Transfira a solução para um balão volumétrico de 100 mL e complete até 100 mL lentamente. Se necessário use banho de gelo para evitar a elevação abrupta da temperatura. Agite para homogeneizar a solução.
Questão 1)
a) Por que não podemos colocar o ácido no balão volumétrico e simplesmente completar com água?
b) Considerando uma solução concentrada de HCl descrita com 36,5% m/m e densidade de 1,2 g/mL. Indique o volume desse ácido conc. necessário para preparar:
i – 500 mL de solução 0,5 mol/L
ii – 250 mL de solução 0,1 mol/L.
Objetivo dessa prática é preparar soluções, analisar pureza do NaOH e concentração de ácido acético em vinagre.
Material: 2 Béquer de 100 mL ou 250 mL, 2 Balões volumétricos de 100 mL, 1 pera de 3 pontos , 1 pipeta graduada de 10 mL., 1 bureta, 1 suporte universal, 1 fenolftaleína e 1 bastão de vidro.
Procedimentos:
Preparar 100 mL de uma solução de HCl ~0,1 mol/L. Transfira (calcular volume) de HCl concentrado para um béquer contendo cerca de 60-70 mL de água. Controle para que não aqueça muito. Transfira a solução para um balão volumétrico de 100 mL e complete até 100 mL lentamente. Se necessário use banho de gelo para evitar a elevação abrupta da temperatura. Agite para homogeneizar a solução.
Questão 1)
a) Por que não podemos colocar o ácido no balão volumétrico e simplesmente completar com água?
b) Considerando uma solução concentrada de HCl descrita com 36,5% m/m e densidade de 1,2 g/mL. Indique o volume desse ácido conc. necessário para preparar:
i – 500 mL de solução 0,5 mol/L
ii – 250 mL de solução 0,1 mol/L.
SixeEngenharia- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, BRasil
Re: Aula De Laboratório. Sollucoes
a) A capacidade máxima suportada pelo balão volumétrico é de 100ml. Como estaríamos utilizando, inicialmente, um béquer de capacidade máxima de 250ml, apenas neste seria possível a solubilização de ácido na quantidade de água requerida, que totaliza um volume de solução igual a 70ml de água + 100ml de ácido = 170ml de solução, que é, portanto, superior à capacidade máxima do balão. Apenas feito este processo que parte da solução obtida, já diluída, pode ser transferida ao outro recipiente.SixeEngenharia escreveu:Por favor, me ajudem na questao de número 1)
Objetivo dessa prática é preparar soluções, analisar pureza do NaOH e concentração de ácido acético em vinagre.
Material: 2 Béquer de 100 mL ou 250 mL, 2 Balões volumétricos de 100 mL, 1 pera de 3 pontos , 1 pipeta graduada de 10 mL., 1 bureta, 1 suporte universal, 1 fenolftaleína e 1 bastão de vidro.
Procedimentos:
Preparar 100 mL de uma solução de HCl ~0,1 mol/L. Transfira (calcular volume) de HCl concentrado para um béquer contendo cerca de 60-70 mL de água. Controle para que não aqueça muito. Transfira a solução para um balão volumétrico de 100 mL e complete até 100 mL lentamente. Se necessário use banho de gelo para evitar a elevação abrupta da temperatura. Agite para homogeneizar a solução.
Questão 1)
a) Por que não podemos colocar o ácido no balão volumétrico e simplesmente completar com água?
b) Considerando uma solução concentrada de HCl descrita com 36,5% m/m e densidade de 1,2 g/mL. Indique o volume desse ácido conc. necessário para preparar:
i – 500 mL de solução 0,5 mol/L
ii – 250 mL de solução 0,1 mol/L.
b) C = 10 . d . %m/m → C = 10 . 1,2 . 36,5 = 438g/L = 12mol/L
i - 0,5mol/L . 0,5L = 0,25mol → 12mol/L . 0,25mol = 0,02L = 20,8ml (aproximadamente).
ii - 0,1mol/L . 0,25L = 0,025mol → 12mol/L . 0,025mol = 0,002L = 2,08ml (aproximadamente).
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» UECE - aparelhos de laboratório
» Laboratório virtual
» Questão teórica de laboratório
» Questão sobre laboratorio
» durante uma experiência de laboratório
» Laboratório virtual
» Questão teórica de laboratório
» Questão sobre laboratorio
» durante uma experiência de laboratório
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos