eletrólise
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
eletrólise
Na eletrólise de 200mL duma solução de CuSO4 0,15mol/L usando eletrodos de platina, 0,16g de oxigênio envolveram o anodo.
sao dados => H:1 O:16 S:32 Cu:63,5
a)quantos faradays de carga passaram através da solução?
b)qual deveria ser a molaridade da solução de CuSO4 após a eletrólise?
sao dados => H:1 O:16 S:32 Cu:63,5
a)quantos faradays de carga passaram através da solução?
- gab:
- 0,02F
b)qual deveria ser a molaridade da solução de CuSO4 após a eletrólise?
- gab:
- 0,1mol/L
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: eletrólise
Com 0,005 mol de O2 desprendidos do ânodo, temos o número de mols de elétrons que passaram na solução:
reação anódica --> H2O --> 1/2 O2 + 2H+ + 2e-
Sabendo o número de mol de O2, basta multiplicar por 4 e encontraremos o número de mol de elétrons pela estequiometria da reação:
0,005 . 4 = 0,02 mol de elétrons = 0,02 F
Levando essa quantidade de carga para a reação catódica temos:
0,01 Cu+2 + 0,02 e ---> 0,01 Cu
número de mols de Cu+2 na solução antes da eletrólise --> 0,2 . 0,15 = 0,03
Foram consumidos 0,01 mol restando então 0,02 mol de Cu+2
M = 0,02/0,2 = 0,1 mol/l
reação anódica --> H2O --> 1/2 O2 + 2H+ + 2e-
Sabendo o número de mol de O2, basta multiplicar por 4 e encontraremos o número de mol de elétrons pela estequiometria da reação:
0,005 . 4 = 0,02 mol de elétrons = 0,02 F
Levando essa quantidade de carga para a reação catódica temos:
0,01 Cu+2 + 0,02 e ---> 0,01 Cu
número de mols de Cu+2 na solução antes da eletrólise --> 0,2 . 0,15 = 0,03
Foram consumidos 0,01 mol restando então 0,02 mol de Cu+2
M = 0,02/0,2 = 0,1 mol/l
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: eletrólise
Valeu
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|