Sólido de revolução
2 participantes
Página 1 de 1
Sólido de revolução
Seja S a região do plano dada por {2x + y ≤ 16
{x - y ≤ 2
{x - 2 ≥ 0 .
O volume do sólido gerado pela rotação de 360º de S em torno da reta x + 1 = 0 é, em unidades de volume, igual a:
a) 208π
b) 235π
c) 252π
d) 316π
{x - y ≤ 2
{x - 2 ≥ 0 .
O volume do sólido gerado pela rotação de 360º de S em torno da reta x + 1 = 0 é, em unidades de volume, igual a:
a) 208π
b) 235π
c) 252π
d) 316π
taynafranc- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 28
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Sólido de revolução
- trace no plano coordenado as retas:
2x + y = 16 -> y = - 2x + 16 (r)
x - y = 2 -> y = x - 2 (s)
x - 2 = 0 -> x = 2 (t)
obserwe que segundo as condições a região determinada é formada pelo triângulo de wértices:
retas (r) e (s) -> - 2x + 16 = x - 2 -> - 3x = - 18 -> x = 6 -> y = 4 -> A( 6, 4 )
retas (r) e (t) -> para x = 2 -> y = - 4 + 16 -> y = 12 -> B( 2, 12 )
retas (s) e (t) -> para x = 2 -> y = 0 -> C( 2, 0 )
- rotacionando o triângulo em torno da reta x = - 1 teremos um sólido formado por dois troncos de cone.
- volume do tronco de cone -> (pi*h/3)*(r² +R² + r*R ) onde:
h -> altura do tronco
r -> raio da base menor
R -> raio da base maior
- pontos simétricos dos vértices do triângulo em relação ao eixo de rotação:
A' ( - 8, 4 )
B' ( - 4, 12 )
C' ( - 4, 0)
- volume do tronco 1 -> ( pi*8/3 )*( 3² + 7² + 3*7 ) = 8*pi/3 )*79 = 632*pi/3
- volume do tronco 2 -> ( pi*4/3 )*( 3² + 7² + 3*7 ) = 4*pi/3 )*79 = 316*pi/3
- volume desejado será dado pela soma dos volume dos dois troncos menos o volume do cilindro de raio da base igual a 3 e altura 12
W = ( 632*pi + 316*pi )/3 - 108*pi = 208*pi
2x + y = 16 -> y = - 2x + 16 (r)
x - y = 2 -> y = x - 2 (s)
x - 2 = 0 -> x = 2 (t)
obserwe que segundo as condições a região determinada é formada pelo triângulo de wértices:
retas (r) e (s) -> - 2x + 16 = x - 2 -> - 3x = - 18 -> x = 6 -> y = 4 -> A( 6, 4 )
retas (r) e (t) -> para x = 2 -> y = - 4 + 16 -> y = 12 -> B( 2, 12 )
retas (s) e (t) -> para x = 2 -> y = 0 -> C( 2, 0 )
- rotacionando o triângulo em torno da reta x = - 1 teremos um sólido formado por dois troncos de cone.
- volume do tronco de cone -> (pi*h/3)*(r² +R² + r*R ) onde:
h -> altura do tronco
r -> raio da base menor
R -> raio da base maior
- pontos simétricos dos vértices do triângulo em relação ao eixo de rotação:
A' ( - 8, 4 )
B' ( - 4, 12 )
C' ( - 4, 0)
- volume do tronco 1 -> ( pi*8/3 )*( 3² + 7² + 3*7 ) = 8*pi/3 )*79 = 632*pi/3
- volume do tronco 2 -> ( pi*4/3 )*( 3² + 7² + 3*7 ) = 4*pi/3 )*79 = 316*pi/3
- volume desejado será dado pela soma dos volume dos dois troncos menos o volume do cilindro de raio da base igual a 3 e altura 12
W = ( 632*pi + 316*pi )/3 - 108*pi = 208*pi
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Sólido de revolução
» Sólido de revolução
» Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução?
» Sólido de revolução
» Sólido de revolução
» Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução?
» Sólido de revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|