Sólido de revolução
2 participantes
Página 1 de 1
Sólido de revolução
Um segmento circular de 60º pertence a um círculo de raio R, sofre revolução completa em torno do diâmetro que contém um dos extremos de sua corda. Calcule o volume do sólido gerado.
Estou com duvida na hora de visualizar o sólido que vai ser gerado, tentei usar pappus guldin mas não sei como se faz para calcular o centro geometrico em uma figura assim.
- Resposta:
V=\frac{\pi R^{3}}{12}
Estou com duvida na hora de visualizar o sólido que vai ser gerado, tentei usar pappus guldin mas não sei como se faz para calcular o centro geometrico em uma figura assim.
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Re: Sólido de revolução
se o ângulo fosse 180º o segmento seria o diâmetro que contém OA e o volume seria de uma esfera:
Ve = (4/3).pi.R³
Sendo o segmento relativo ângulo de 60º o volume será dado por
Vs = Volume de setor de 120º da esfera (Ve/3) - Volume do sólido OBAC
V(OBAC) = volume de dois cones com raios R.√3/2 e altura R/2
Calcule Vs
Ve = (4/3).pi.R³
Sendo o segmento relativo ângulo de 60º o volume será dado por
Vs = Volume de setor de 120º da esfera (Ve/3) - Volume do sólido OBAC
V(OBAC) = volume de dois cones com raios R.√3/2 e altura R/2
Calcule Vs
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sólido de revolução
Nossa muito obrigado professor, mas eu pensei em algo e queria saber se está certo. Após a revolução eu poderia olhar para o sólido gerado e enxergar um cone de altura R/2 e uma calota esférica de altura R/2 também?
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Re: Sólido de revolução
Sim, poderia.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sólido de revolução
eu fiz mas não achei o gabarito:
Volume do cone=πR².h/3, Eu achei 3πR³/24
Volume da calota = πh²(3R - h)/3 , Eu achei 5πR³/24
V'= Vcone + Vcalota
V'=πR³/3
Será que errei conta?
Volume do cone=πR².h/3, Eu achei 3πR³/24
Volume da calota = πh²(3R - h)/3 , Eu achei 5πR³/24
V'= Vcone + Vcalota
V'=πR³/3
Será que errei conta?
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Tópicos semelhantes
» Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução?
» Sólido de revolução
» ITA - sólido de revolução
» Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução?
» Sólido de revolução
» ITA - sólido de revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|