PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

3 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Nnildo Sex 15 Out 2010, 17:02

1 )- Considere 10 cadeiras numeradas de 1 a 10. De quantas formas 2 pessoas podem se sentar, em cadeiras diferentes, de modo que elas não sentem em cadeiras numeradas com números consecutivos?


Nnildo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 45
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Re: Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Diogo Sex 15 Out 2010, 17:16

Ache, primeiramente, o número total de possibilidades:



Agora, analisar quando as duas pessoas sentam em cadeiras consecutivas. Nesse caso, considerá-las como "uma única pessoa" e "depois permutá-las" então:



Dessa forma, serão 90-18 = 72 maneiras de não se sentarem em cadeiras consecutivas.

Diogo
Jedi
Jedi

Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Re: Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Paulo Testoni Sex 15 Out 2010, 21:59

Hola.

Excelente a solução dada pelo Diogo.

Poderíamos fazer pelo 1.º Lema de Kaplansky

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Lema

Temos 10 cadeiras e devemos escolher duas que não sejam consecutivas. Podemoa ter:
1 e 3, 2 e 4, 3 e 5, 4 e 6, 1 e 9, 1 e 10, etc o que nos dá:

C(10-2+1),2 = C9,2 = 36.

Note que estamos tratando com pessoas logo elas podem mudar de lugar entre si. Por exemplo:

temos as cadeiras 2 e 4 onde se sentam P1 e a P2, respectivamente. Mas elas podem mudar de lugar entre si de 2 maneiras, onde P2 senta na cadeira 2 e P1 senta na cadeira 4. Dessa forma, temos:

36*2 = 72
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Re: Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Nnildo Sáb 16 Out 2010, 06:34

obrigado pela resposta

Nnildo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 45
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Re: Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 16 Out 2010, 09:53

Hola Nildo.

Vela outro exemplo análogo ao seu, com as alternativas:

Pedro e Paulo estão em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O número de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, é igual a:
a) 80
b) 72
c) 90
d) 18
e) 56

Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cadeiras numeradas) Empty Re: Análise combinatória - (cadeiras numeradas)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos