PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

3 participantes

Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por leticialinda1234 Sex 03 Jul 2015, 18:08

Numa progressão geométrica, tem-se a3 = 40 e a6 = -320. A soma dos oito primeiros termos é?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por Elcioschin Sex 03 Jul 2015, 18:14

a3 = a1.q²
a6 = a1.q5

Calcule q e depois a1 e depois a8

Calcule S8
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por Jader Sex 03 Jul 2015, 18:20

Achando a razão da PG, temos que:



Agora precisamos somente do primeiro termo, o qual conseguimos facilmente para podermos calcular a soma, então temos:



Agora calculando a soma dos oito primeiros termos, temos:


Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por leticialinda1234 Sex 03 Jul 2015, 18:28

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA ?f=a3%3D40%5C%5C+a6%3D-320%5C%5C+%5C%5C+a6%3Da3%2Aq%5E%7B+3+%7D%5C%5C+-320%3D40%2Aq%5E%7B+3+%7D%5C%5C+-%5Cfrac+%7B+320+%7D%7B+40+%7D+%3Dq%5E%7B+3+%7D%5C%5C+%5C%5C+-8%3Dq%5E%7B+3+%7D%5C%5C+%5Csqrt+%7B+-8+%7D+%3Dq%5C%5C+-2%3Dq%5C%5C+%5C%5C+a1%3Da1%2Fq%5E%7B+2+%7D%5C%5C+a1%3D40%2F-2%5E2%5C%5C+a1%3D40%2F4%5C%5C+a1%3D10%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D%5Cfrac+%7B+a1%2Aq%5E%7B+n+%7D-1+%7D%7B+q-1+%7D+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D%5Cfrac+%7B+10%2A%28-2%29%5E%7B+8+%7D-1+%7D%7B+-2-1+%7D+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D%5Cfrac+%7B+10%2A256-1+%7D%7B+-3+%7D+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D%5Cfrac+%7B+10%2A255+%7D%7B+-3+%7D+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D%5Cfrac+%7B+2550+%7D%7B+-3+%7D+%5C%5C+%5C%5C+Sn%3D-850

eu encontrei essa resolução,mas não consigo entender por que a formula da soma está invertida,ou seja, pq está escrito:
Sn= a1 (q^n -1) ao invés de Sn=a1(1-q^n)
?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por leticialinda1234 Sex 03 Jul 2015, 18:52

OBRIGADO JADER,não tinha visto sua resposta ainda!!!

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por Jader Sex 03 Jul 2015, 20:06

Essa ordem é a menos de uma manipulação algébrica, note que:


Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

PROGRESSÃO GEOMÉTRICA Empty Re: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos