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(ITA) Separação de misturas

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(ITA) Separação de misturas Empty (ITA) Separação de misturas

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 27 Jun 2015, 19:43

Para separar uma mistura de açúcar comum e sal de cozinha, recomenda-se empregar:
a) destilação fracionada.
b) sublimação.
c) água e filtração.
d) solvente que não seja a água.
e) decantação.

Gabarito:


OK, eu entendi o motivo: deve ser adicionado um solvente seletivo.

Mas como funcionam esses solventes seletivos, ou seja, qual a propriedade deles para dissolverem um tipo de substância polar e o outro não?

Outra coisa, sobre a sublimação (alternativa B): ela não poderia ser realizada nesse caso, se a pressão fosse altamente reduzida, impedindo a pirólise? (no Wikipédia achei que quando o açúcar atinge a temperatura de evaporação ele sempre se decompõe, isso é uma propriedade das substâncias orgânicas em geral?)

Obrigado gente! Very Happy
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(ITA) Separação de misturas Empty Re: (ITA) Separação de misturas

Mensagem por awake188 Qui 02 Jul 2015, 23:15

Eu acredito que seja o seguinte: como o sal de cozinha é muito mais polar que o açúcar é preciso empregar um solvente que seja muito eletronegativo para um e pouco em comparação com o outro. Assim um vai se dissolver mais nesse solvente e assim pode ser separado. Não pode ser a água porque as moléculas de sacarose contém grupos hidroxila que a tornam muito solvente em água pois forma ligações de hidrogênio com as moléculas da água.

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(ITA) Separação de misturas Empty Re: (ITA) Separação de misturas

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 04 Jul 2015, 19:56

Verdade, awake. Portanto, se eu adicionasse um solvente MUITO polar (como o NaCl é), ele dissolveria o sal de cozinha, mas não o açúcar, pois o açúcar não é TÃO polar assim.

Certo?
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