Bissetriz externa
4 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz externa
Calcule x em função de Â, sabendo que CD e BD são bissetrizes.
GABARITO: x = 90º - Â/2
GABARITO: x = 90º - Â/2
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Bissetriz externa
Seja b cada ângulo no vértice B e c cada ângulo no vértice C
A^BC = 180º - 2b ---> A^CB = 180º - 2c
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ---> Â + (180º - 2b) + (180º - 2c) = 180º ---> b + c = 90º + Â/2
B^DC + B^CD + C^BD = 180º ---> x + b + c = 180º ---> x = 180º - (b + c) ---> II
I em II
x = 180º - (90º + A/2) ---> x = 90º - Â/2
A^BC = 180º - 2b ---> A^CB = 180º - 2c
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ---> Â + (180º - 2b) + (180º - 2c) = 180º ---> b + c = 90º + Â/2
B^DC + B^CD + C^BD = 180º ---> x + b + c = 180º ---> x = 180º - (b + c) ---> II
I em II
x = 180º - (90º + A/2) ---> x = 90º - Â/2
Última edição por Elcioschin em Sáb 07 Out 2017, 12:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bissetriz externa
Fundamentos da Mat. eEementaqr vol 9 pag 77
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Bissetriz externa
Muito Obg Elcioschin e Raimundo !!!
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Bissetriz externa
Elcio não seria b cada ângulo no vértice B e c cada ângulo no vértice C???
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil
Re: Bissetriz externa
Sim, errei na digitação. Vou editar (em vermelho). Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bissetriz externa
Nada tmj
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos