Equação reduzida
3 participantes
Página 1 de 1
Equação reduzida
Determine a equação reduzida da parábola que satisfaz a propriedade dada e esboce o gráfico:
foco e vértice (0,0)
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
foco e vértice (0,0)
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação reduzida
xF = xV = - b/2a
yF = yV + 1/4a
b = - 2a*xV
c = a*xV² + yV
y = ax² + bx + c
yF = yV + 1/4a
b = - 2a*xV
c = a*xV² + yV
y = ax² + bx + c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação reduzida
Olá Elcio!
Confere aí se é isso mesmo..
xF = xV --> xF = xV = 0
yF = yV + 1/4a --> 5/8 = 1/4a --> a = 2/5
Como c = a (xV)^2 + yV, encontrei: c = 0
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Confere aí se é isso mesmo..
xF = xV --> xF = xV = 0
yF = yV + 1/4a --> 5/8 = 1/4a --> a = 2/5
Como c = a (xV)^2 + yV, encontrei: c = 0
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação reduzida
Equação Reduzida da parábola que tem:
* foco F( 0, 5/8 ), situado no eixo dos Y
* vértice V( 0, 0 )
será dada por:
x² = 2*p*y
onde p/2 = distância do foco ao vértice.
p/2 = d(F,V) -> p/2 = (5/8 ) - 0 => p/2 = 5/ 8 => p = 10/ 8 => p = 5/4
logo, a equação reduzida será:
x² = 2*(5/4)*y
x² = (5/2)*y
* foco F( 0, 5/8 ), situado no eixo dos Y
* vértice V( 0, 0 )
será dada por:
x² = 2*p*y
onde p/2 = distância do foco ao vértice.
p/2 = d(F,V) -> p/2 = (5/8 ) - 0 => p/2 = 5/ 8 => p = 10/ 8 => p = 5/4
logo, a equação reduzida será:
x² = 2*(5/4)*y
x² = (5/2)*y
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação reduzida
Pietro e José Carlos
O Pietro só esqueceu de calcular o valor de b ----> vV = - b/2a ---> 0 = -b/2a ----> b = 0
Neste caso a equação seria ----> y = (2/5)*x²
José Carlos usou um caminho ligeiramente diferente, fazendo p = 1/2a (corretíssimo)
Assim a equação foi a mesma: x² = (5/2)*y é o mesmo que y = (2/5)*x²
O Pietro só esqueceu de calcular o valor de b ----> vV = - b/2a ---> 0 = -b/2a ----> b = 0
Neste caso a equação seria ----> y = (2/5)*x²
José Carlos usou um caminho ligeiramente diferente, fazendo p = 1/2a (corretíssimo)
Assim a equação foi a mesma: x² = (5/2)*y é o mesmo que y = (2/5)*x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação reduzida
Boa noite Elcio/José!
Elcio, acho que estou cometendo um erro e só foi "cair a ficha" agora a pouco..
Em, yF = yV + 1/4a, estava colocando todo o numerador dividido por 4a. Quando na verdade, parece que é só o 1 que é divido por 4a.
É isso mesmo??
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Elcio, acho que estou cometendo um erro e só foi "cair a ficha" agora a pouco..
Em, yF = yV + 1/4a, estava colocando todo o numerador dividido por 4a. Quando na verdade, parece que é só o 1 que é divido por 4a.
É isso mesmo??
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação reduzida
Certamente você estava interpretando errado Pietro
Se o 4a estivesse debaixo de todo o numerador yV + 1 eu teria escrito y = (yV + 1)/4a
Assim, do modo que eu escreví o 4a está debaixo somente do 1 ----> y = yV + 1/4a
Se o 4a estivesse debaixo de todo o numerador yV + 1 eu teria escrito y = (yV + 1)/4a
Assim, do modo que eu escreví o 4a está debaixo somente do 1 ----> y = yV + 1/4a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|