Equação reduzida da parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Equação reduzida da parábola
Determine a equação reduzida da parábola que satisfaz a propriedade dada e esboce o gráfico:
foco F = (0, -3/4) e diretriz y = 3/4
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
foco F = (0, -3/4) e diretriz y = 3/4
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação reduzida da parábola
Vou mostrar as equações:
xF = xV = - b/2a
yF = yV + 1/4a
Diretriz ----> y = yV - 1/4a
c = (xV² + yV/a)/(1/a) ----> c = a*xV² + yV
Equação da parábola ----> y = ax² + bx + c
xF = xV = - b/2a
yF = yV + 1/4a
Diretriz ----> y = yV - 1/4a
c = (xV² + yV/a)/(1/a) ----> c = a*xV² + yV
Equação da parábola ----> y = ax² + bx + c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação reduzida da parábola
Olá Elcio!
Vou apresentar o que desenvolvi.. vamos ver se está correto.
xF = xV = 0
Equação da diretriz: y = yV - 1/4a --> 3/4 = yV - 1/4a
Daí, yV = 3a + 1
Por outro lado, yF = yV + 1/4a --> -3/4 = 3a +1 +1/4a
Resolvendo, a = -1/3
c = a*xV² + yV
c = 0
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Vou apresentar o que desenvolvi.. vamos ver se está correto.
xF = xV = 0
Equação da diretriz: y = yV - 1/4a --> 3/4 = yV - 1/4a
Daí, yV = 3a + 1
Por outro lado, yF = yV + 1/4a --> -3/4 = 3a +1 +1/4a
Resolvendo, a = -1/3
c = a*xV² + yV
c = 0
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação reduzida da parábola
Pietro
xV você calculou certo
No caso da equação da diretriz houve um pequeno erro de cálculo no meio
Equação da diretriz y = yV - 1/4a ----> 3/4 = yV - 1/4a ----> yV = 3/4 + 1/4a
É impossível yV = 3a + 1 ---> O correto é yV = (3a + 1)/4a
Acontece que você errou novamente na continuação e por coincidência os dois erros se cancelaram. Com isto você chegou no valor correto de a.
O certo agora é:
yF = yV + 1/4a ----> - 3/4 = (3a + 1)/4a + 1/4a ----> - 3/4 = (3a + 2)/4a ----> - 3 = (3a + 2)/a ---->
-3a = 3a + 2 ----> - 6a = 2 ----> a = - 1/3
Cálculo de b:
xV = - b/2a -----> 0 = - b/2a ----> b = 0
Cálculo de c ----> yV = (3a + 1)/4 ----> yV = [3*(-1/3) + 1]/4*(-1/3) ----> yV = 0
c = a*xV² + yV ----> c = 0
Equação reduzida da parábola ----> y = (-1/3)*x²
xV você calculou certo
No caso da equação da diretriz houve um pequeno erro de cálculo no meio
Equação da diretriz y = yV - 1/4a ----> 3/4 = yV - 1/4a ----> yV = 3/4 + 1/4a
É impossível yV = 3a + 1 ---> O correto é yV = (3a + 1)/4a
Acontece que você errou novamente na continuação e por coincidência os dois erros se cancelaram. Com isto você chegou no valor correto de a.
O certo agora é:
yF = yV + 1/4a ----> - 3/4 = (3a + 1)/4a + 1/4a ----> - 3/4 = (3a + 2)/4a ----> - 3 = (3a + 2)/a ---->
-3a = 3a + 2 ----> - 6a = 2 ----> a = - 1/3
Cálculo de b:
xV = - b/2a -----> 0 = - b/2a ----> b = 0
Cálculo de c ----> yV = (3a + 1)/4 ----> yV = [3*(-1/3) + 1]/4*(-1/3) ----> yV = 0
c = a*xV² + yV ----> c = 0
Equação reduzida da parábola ----> y = (-1/3)*x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação reduzida da parábola
Boa noite prezado Elcio!
O erro foi em transferir a resolução aqui para o fórum.. fiz em meu caderno e não tive dificuldade na resolução.
Obrigado pela explicação detalhada!
Abraços,
Pietro
O erro foi em transferir a resolução aqui para o fórum.. fiz em meu caderno e não tive dificuldade na resolução.
Obrigado pela explicação detalhada!
Abraços,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação Reduzida da parábola
» Equação reduzida parábola
» parábola equação reduzida
» equacao reduzida
» Equação reduzida
» Equação reduzida parábola
» parábola equação reduzida
» equacao reduzida
» Equação reduzida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|