Associação de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associação de resistores
análise do circuito abaixo, em que R representa a
resistência elétrica de um reostato que pode ser
regulada para assumir valores entre 0 e um valor
máximo de 20 kΩ.
Considerando uma variação da resistência R entre
os seus limites, as intensidades máxima e mínima
da corrente elétrica que passa no resistor de 10 kΩ
são, respectivamente,
resp: 10 ma e 5 ma
resolução:
eu fiz assim
para 10 kohms U= Ri / para 20 kohms U= Ri
100 = 10i / 100 = 20 i
i= 10 ma / i= 5 ma
eu fiz certo ??? e eu também queria saber oque aconteceu com aquele R que está em paralelo com o 20 kohms que não foi preciso calcular nada sobre ele
resistência elétrica de um reostato que pode ser
regulada para assumir valores entre 0 e um valor
máximo de 20 kΩ.
Considerando uma variação da resistência R entre
os seus limites, as intensidades máxima e mínima
da corrente elétrica que passa no resistor de 10 kΩ
são, respectivamente,
resp: 10 ma e 5 ma
resolução:
eu fiz assim
para 10 kohms U= Ri / para 20 kohms U= Ri
100 = 10i / 100 = 20 i
i= 10 ma / i= 5 ma
eu fiz certo ??? e eu também queria saber oque aconteceu com aquele R que está em paralelo com o 20 kohms que não foi preciso calcular nada sobre ele
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Associação de resistores
Acertou meio que "sem querer". Mas errou no raciocínio. O exercício pediu para calcular a corrente que passa pelo resistor de 10 ohms, considerando o valores extremos de R, ou seja, 0 e 20 Kohms. A corrente que passa por 10 ohms é a corrente total do circuito, mas para encontrá-la você deve encontrar a resistência equivalente (Req) considerando R=0 e R=20. Para R=0, Req =10 Kohms, pois teríamos um curto-circuito e a ddp nos terminais do resistor de 20 Kohms é a mesma, portanto não há corrente neste resistor. Quando R=20, temos dois resistores de 20 Kohms em paralelo, portanto a resistência equivalente é 10 Kohms, que fica associado em série com o outro resistor de 10 Kohms, ou seja, Req=20 Kohms.
Como pôde ver, você utilizou a Req nos dois cálculos considerando o valor de R.
Como pôde ver, você utilizou a Req nos dois cálculos considerando o valor de R.
supergip- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 32
Localização : vitória
Re: Associação de resistores
Quando o R = 0 não tem corrente , e também mesmo fazendo 0 paralelo com 20 k ohms não daria 20.0/20+0 = 0 então série 10 k ohms + 0 = 10 k ohms até ai eu entendi , ai quando coloca o R = 20 kohms fazendo parelho com 20 kohms fica 10 kohms e série com outro 10 kohms fica Req= 20 kohms
então quer dizer que a corrente mínima é quando R= 0 dai o Req ficou só 10kohms dai
100 = 10i
i= 10
e quando ela é máx é quando R= 20kohms que Req ficou 20kohms
dai
100 = 20 i
i= 5ma
pensei certo agora???
então quer dizer que a corrente mínima é quando R= 0 dai o Req ficou só 10kohms dai
100 = 10i
i= 10
e quando ela é máx é quando R= 20kohms que Req ficou 20kohms
dai
100 = 20 i
i= 5ma
pensei certo agora???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Associação de resistores
Eis eus erros
então quer dizer que a corrente mínima é quando R= 0 dai o Req ficou só 10 kohms dai
100 = 10i
i= 10
Está errado, pois quando R = 0 a corrente é máxima (10 > 5)
E a unidade correta seria 10 kΩ ou quiloohms
e quando ela é máx é quando R= 20kohms que Req ficou 20kohms
dai
100 = 20 i
i= 5ma
Está errado, pois quando R = 20 a corrente é mínima
E a unidade correta seria kΩ ou quiloohms
então quer dizer que a corrente mínima é quando R= 0 dai o Req ficou só 10 kohms dai
100 = 10i
i= 10
Está errado, pois quando R = 0 a corrente é máxima (10 > 5)
E a unidade correta seria 10 kΩ ou quiloohms
e quando ela é máx é quando R= 20kohms que Req ficou 20kohms
dai
100 = 20 i
i= 5ma
Está errado, pois quando R = 20 a corrente é mínima
E a unidade correta seria kΩ ou quiloohms
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» (OBF) Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos