Associação de resistores
5 participantes
Página 1 de 1
Associação de resistores
O valor das correntes i1, i2 e i3 no circuito a seguir são, respectivamente:
a) 0,33 A, 0,17 A e zero
b)zero, zero e 1,20 A
c) 3,33 A, 1,67 A e zero
d) zero, zero e 1,00 A
e) 33,3 A, 16,7 A e zero
R.: b, porque?
a) 0,33 A, 0,17 A e zero
b)zero, zero e 1,20 A
c) 3,33 A, 1,67 A e zero
d) zero, zero e 1,00 A
e) 33,3 A, 16,7 A e zero
R.: b, porque?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Associação de resistores
Note que existe um paralelo de 3 Ω^com 6 Ω e com R = 0 Ω (resistência do curto-circuito fio sem resistência)
3 // 6 ----> R' = 3.6/(3 + 6) ---> R' = 2
R' // 0 ---> R" = (2.0)/(2 + 0) ---> R" = 0 ---> Isto significa que toda a corrente i do gerador passa pelo fio do baixo, isto é i1 = i2 = 0 e i3 = i
Resistor equivalente total ---> Re = 10,0 + 0 ---> Re = 10 Ω
Corrente total no circuito ----> i = E/Re ----> i = 12/10 ----> i = 1,2 A
3 // 6 ----> R' = 3.6/(3 + 6) ---> R' = 2
R' // 0 ---> R" = (2.0)/(2 + 0) ---> R" = 0 ---> Isto significa que toda a corrente i do gerador passa pelo fio do baixo, isto é i1 = i2 = 0 e i3 = i
Resistor equivalente total ---> Re = 10,0 + 0 ---> Re = 10 Ω
Corrente total no circuito ----> i = E/Re ----> i = 12/10 ----> i = 1,2 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Isso não quer dizer também que a resistência em i3 também será 0?Elcioschin escreveu:Note que existe um paralelo de 3 Ω^com 6 Ω e com R = 0 Ω (resistência do curto-circuito fio sem resistência)
3 // 6 ----> R' = 3.6/(3 + 6) ---> R' = 2
R' // 0 ---> R" = (2.0)/(2 + 0) ---> R" = 0 ---> Isto significa que toda a corrente i do gerador passa pelo fio do baixo, isto é i1 = i2 = 0 e i3 = i
Resistor equivalente total ---> Re = 10,0 + 0 ---> Re = 10 Ω
Corrente total no circuito ----> i = E/Re ----> i = 12/10 ----> i = 1,2 A
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Associação de resistores
Infelizmente, depois de mais de 3 anos, a figura não está mais disponível. Caso você a tenha, poste-a, para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Em um diagrama elétrico, os fios representados por linhas contínuas são convencionalmente fios de resistência desprezível. O circuito funciona como abaixo. Os dois resistores marcados estão em curto circuito.
PS: o colega forneceu a imagem.
PS: o colega forneceu a imagem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de resistores
Só tirando uma dúvida: Sempre que tiver um fio que não impõe uma resistência, a corrente irá passar por ele e se tiver outros fios com resistores, a ddp neles vai ser nula?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Associação de resistores
Sim.fabricioziKNTC escreveu:Só tirando uma dúvida: Sempre que tiver um fio que não impõe uma resistência, a corrente irá passar por ele e se tiver outros fios com resistores, a ddp neles vai ser nula?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de resistores
Apenas complementando a resposta:
Sempre que um fio com resistência nula (um curto-circuito) estiver em paralelo com outro(s) resistor(es), a ddp no(s) resistor(es) será nula; isto significa que toda a corrente que chega na associação vai passar pelo fio de resistência nula.
Sempre que um fio com resistência nula (um curto-circuito) estiver em paralelo com outro(s) resistor(es), a ddp no(s) resistor(es) será nula; isto significa que toda a corrente que chega na associação vai passar pelo fio de resistência nula.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Obrigado, mestres.
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Associação de resistores
fabricioziKNTC
O que eu disse sobre resistores vale para quaisquer outros equipamentos elétricos:
Se um fio sem resistência estiver em paralelo com resistores, motores, capacitores, indutores, etc., não passa corrente por eles: toda a corrente do gerador passa pelo fio. Um exemplo:
Imagine, na sua casa, com geladeira, TV, lâmpadas, etc, funcionando, que você faça "uma besteira": pega um pedaço de fio de cobre de uns 30 cm e enfia as duas pontas, uma em cada polo de uma tomada qualquer. As consequências serão:
1) A corrente que vai circular pelo fio é muito alta: i = 220/~=0 ~= ∞
2) Vai ocorrer uma descarga elétrica intensa com uma labareda de fogo, a qual poderá te causar queimaduras graves e até cegueira.
3) O disjuntor geral da sua casa vai desligar e todos os equipamentos pararão de funcionar.
A isto se dá o nome de curto-circuito. Entendeu agora porque o fio sem resistência é denominado curto-circuito?
O que eu disse sobre resistores vale para quaisquer outros equipamentos elétricos:
Se um fio sem resistência estiver em paralelo com resistores, motores, capacitores, indutores, etc., não passa corrente por eles: toda a corrente do gerador passa pelo fio. Um exemplo:
Imagine, na sua casa, com geladeira, TV, lâmpadas, etc, funcionando, que você faça "uma besteira": pega um pedaço de fio de cobre de uns 30 cm e enfia as duas pontas, uma em cada polo de uma tomada qualquer. As consequências serão:
1) A corrente que vai circular pelo fio é muito alta: i = 220/~=0 ~= ∞
2) Vai ocorrer uma descarga elétrica intensa com uma labareda de fogo, a qual poderá te causar queimaduras graves e até cegueira.
3) O disjuntor geral da sua casa vai desligar e todos os equipamentos pararão de funcionar.
A isto se dá o nome de curto-circuito. Entendeu agora porque o fio sem resistência é denominado curto-circuito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
joasalves11 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (OBF) Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos