As Raizes u e v, de uma Equação.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
As Raizes u e v, de uma Equação.
Bom dia colegas, gostaria da ajuda de alguém com este exercício:
"Considere a equação x^2-2x-7=0 cujas raízes denotamos por u e v. Sabendo que u^2012 + v^2012 = a e
u^2013 + v^2013 = b, o valor de u^2014+v^2014 é igual a:
A) 7b + 2a
B) 2b + 5a
C) 5a-2b
D) 3a - 7b
E) 2b - 7a
Resposta : E
Se puderem me ajudar, agradeõ e muito,
Grato,
Gobate
"Considere a equação x^2-2x-7=0 cujas raízes denotamos por u e v. Sabendo que u^2012 + v^2012 = a e
u^2013 + v^2013 = b, o valor de u^2014+v^2014 é igual a:
A) 7b + 2a
B) 2b + 5a
C) 5a-2b
D) 3a - 7b
E) 2b - 7a
Resposta : E
Se puderem me ajudar, agradeõ e muito,
Grato,
Gobate
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 41
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: As Raizes u e v, de uma Equação.
Por Girard, podemos dizer que u + v = 2, e que u . v = -7
Pegando u^2012 + v^(2012) = a, u^2013+v^2013=b, então:
Assim, temos que:
u^2014 + v^2014 = (u^2013 + v^2013)(u + v) - u^2013 . v - v^2013 . u =
= b ( 2) - u . v (u^2012 + v^2012) = 2b - (-7) (a) = 2b+7a
Pegando u^2012 + v^(2012) = a, u^2013+v^2013=b, então:
Assim, temos que:
u^2014 + v^2014 = (u^2013 + v^2013)(u + v) - u^2013 . v - v^2013 . u =
= b ( 2) - u . v (u^2012 + v^2012) = 2b - (-7) (a) = 2b+7a
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: As Raizes u e v, de uma Equação.
Olá Carlos, obrigado pela resposta.....Carlos Adir escreveu:Por Girard, podemos dizer que u + v = 2, e que u . v = -7
Pegando u^2012 + v^(2012) = a, u^2013+v^2013=b, então:
Assim, temos que:
u^2014 + v^2014 = (u^2013 + v^2013)(u + v) - u^2013 . v - v^2013 . u =
= b ( 2) - u . v (u^2012 + v^2012) = 2b - (-7) (a) = 2b+7a
Bom, sou meio obtuso em algumas passagens, o que para alguns parece obvio, para mim demanda um pouco mais de tempo.
Vou pegar papel e lápis, vou colocar essa sua resolução e ver se consigo chegar as conclusões que você colocou.
Qualquer coisa posso lhe recorrer novamente?
Por enquanto,
Grato.
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 41
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: As Raizes u e v, de uma Equação.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: As Raizes u e v, de uma Equação.
Olá Carlos, gostaria primeiramente de lhe agradecer pela atenção e pedir desculpas pois a alternativa E eu acabei digitando errada, o correto é E) 2b+7a. "Você tem razão"
Bom quanto a sua resolução, entendei algumas coisas, outras não, vejamos:
A relação soma e produto foi utilizada quando você determinou u+v = 2 e u.v= -7 >>> Certo?
Pois bem, vi que você efetuou uma multiplicação aplicando a propriedade distributiva:
(u^2013 + v^2013)(u+v) = u^2104 + vu^2013 + uv^2013 + v^2014
Pois bem, agora minha pergunta é: O que motivou você a fazer esta multiplicação, qual o conceito matemático por de trás dela?
Bom continuando, obtemos com esta multiplicação a seguinte sentença:
u^2104 + vu^2013 + uv^2013 + v^2014
Não consegui captar a próxima etapa, que chega em:
(u^2013 + v^2013)(u+v) - uv(u^2012 + v^2012)
Me desculpe pela ignorância é que realmente não entendi, se tiver um tempo e puder ajudar, agradeço.
Desde já grato,
Gobate.
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 41
Localização : São sebastião, SP, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos