Logaritmos I
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos I
Resolva as equações:
a) log2x x = - 2
b) logx 2x = 1/2
c) log√(x-3) (x² - 2) = 4
O que está em negrito é a base.
a) log2x x = - 2
b) logx 2x = 1/2
c) log√(x-3) (x² - 2) = 4
O que está em negrito é a base.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Logaritmos I
log..........(x²-2) = 4
...\/(x-3)
( \/(x-3) )^4 = x² - 2
(x-3)² = x²-2
x² - 6x + 9 - x² - 2
- 6x = - 11
x = 11/6
...\/(x-3)
( \/(x-3) )^4 = x² - 2
(x-3)² = x²-2
x² - 6x + 9 - x² - 2
- 6x = - 11
x = 11/6
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Logaritmos I
Olá, vamos aos cálculos:
a)
log2x x=-2
(passo 1: mudar a base)
(log2 x)/(log2 2x)=-2
(log2 x)/(log2 2+log2 x)=-2
(log2 x)/(1+log2 x)=-2
-2(1+log2 x)=log2 x
-2-2log2 x=log2 x
-2=3log2 x
-2/3=log2 x
(passo 2: voltar para exponencial)
2-(2/3)=x
x=1/2(2/3)
(passo 3: racionalizar o denominador)
x=1/2(2/3). (21/3)/(21/3)
x=1. (21/3)/2
x=21/3/2 ou x é igual a raiz cúbica de 2 dividida por 2
b)
logx 2x=1/2
(passo 1: mudar a base)
(log2 2x)/(log2 x)=1/2
(log2 2+log2 x)/ (log2 x)=1/2
(1+log2 x) / (log2 x)=1/2
2+2log2 x=log2 x
log2 x=-2
(passo 2: voltar para exponencial)
2-2=x
x=1/4
c)
log(x-3)^1/2 (x²-2)=4
1/(1/2)log(x-3) (x²-2)=4
2log(x-3) (x²-2)=4
log(x-3) (x²-2)=2
(voltar para exponencial)
(x-3)²=x²-2
x²+9-6x=x²-2
6x=11
x=11/6
a)
log2x x=-2
(passo 1: mudar a base)
(log2 x)/(log2 2x)=-2
(log2 x)/(log2 2+log2 x)=-2
(log2 x)/(1+log2 x)=-2
-2(1+log2 x)=log2 x
-2-2log2 x=log2 x
-2=3log2 x
-2/3=log2 x
(passo 2: voltar para exponencial)
2-(2/3)=x
x=1/2(2/3)
(passo 3: racionalizar o denominador)
x=1/2(2/3). (21/3)/(21/3)
x=1. (21/3)/2
x=21/3/2 ou x é igual a raiz cúbica de 2 dividida por 2
b)
logx 2x=1/2
(passo 1: mudar a base)
(log2 2x)/(log2 x)=1/2
(log2 2+log2 x)/ (log2 x)=1/2
(1+log2 x) / (log2 x)=1/2
2+2log2 x=log2 x
log2 x=-2
(passo 2: voltar para exponencial)
2-2=x
x=1/4
c)
log(x-3)^1/2 (x²-2)=4
1/(1/2)log(x-3) (x²-2)=4
2log(x-3) (x²-2)=4
log(x-3) (x²-2)=2
(voltar para exponencial)
(x-3)²=x²-2
6x=11
x=11/6
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Logaritmos I
Obrigado a ambos.
É estranho que na parte em que estou no livro nada foi falado acerca da mudança de base ainda.
É estranho que na parte em que estou no livro nada foi falado acerca da mudança de base ainda.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Logaritmos I
Entendo, é possível resolvê-los utilizando outras propriedades, principalmente aquelas referentes aos números reais. Tudo depende do caminho mais confortável para o operador. Perceba:
log2x x=-2
(2x)-2=x
1/(2x)2=x
1=4x2.x
x3=1/4
x=(1/4)(1/3)
x=1/4(1/3)
x=1/(22)(1/3)
x=1/22/3
...................depois resolve-se da mesma forma como mostra o passo 3 em a)
log2x x=-2
(2x)-2=x
1/(2x)2=x
1=4x2.x
x3=1/4
x=(1/4)(1/3)
x=1/4(1/3)
x=1/(22)(1/3)
x=1/22/3
...................depois resolve-se da mesma forma como mostra o passo 3 em a)
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Logaritmos I
São bem essas propriedades mesmo a serem utilizadas. Vou tentar resolver as outras.
Obrigado mais uma vez.
Obrigado mais uma vez.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Logaritmos I
É nós o/
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos