Vetor resultante
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetor resultante
O resultante das três forças, de módulos F1 = F, F2 = 2F e F3 = F, indicadas na figura a seguir, é zero. Os ângulos a, b e g valem respectivamente:

a) 150°; 150° e 70°.
b) 135°; 135° e 90°.
c) 90°; 165° e 135°.
d) 90°; 150° e 120°.
e) 120°; 120° e 120°.
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 30
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Re: Vetor resultante
Trace, na figura, um sistema xOy com x horizontal e y vertical
Sejam os ângulos
a = F2ÔY- ----> F2ÔX- = 90º - a
b = F1ÔY+ ---> F1ÔY- = 90º - b
c = F3ÔY+ ---> F3ÔX+ = 90º - c
α = b + c
β = (90º - c) + 90º + a ----> β = 180º + a - c
γ = (90º - a) + (90º - b) ---> γ = 180º - a - b
F3.cosc + F1.cosb = F2.cosa ---> F.cosc + F.cosb = 2F.cosa ---> cosb + cosc = 2.cosa
F1.senb + F2.sena = F3senc ---> F.senb + 2F.sena = F.senc ---> senb + 2.sena = senc
α + β + γ = 360º
Agora é fazer contas e resolver o sistema
Sejam os ângulos
a = F2ÔY- ----> F2ÔX- = 90º - a
b = F1ÔY+ ---> F1ÔY- = 90º - b
c = F3ÔY+ ---> F3ÔX+ = 90º - c
α = b + c
β = (90º - c) + 90º + a ----> β = 180º + a - c
γ = (90º - a) + (90º - b) ---> γ = 180º - a - b
F3.cosc + F1.cosb = F2.cosa ---> F.cosc + F.cosb = 2F.cosa ---> cosb + cosc = 2.cosa
F1.senb + F2.sena = F3senc ---> F.senb + 2F.sena = F.senc ---> senb + 2.sena = senc
α + β + γ = 360º
Agora é fazer contas e resolver o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos