Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Sendo o complexo z = a + bi, com z = (a;b) com a e b pertencente ao conjunto dos reais, correto!?
Resolvendo essa questão:
Determine o número complexo z pertence C que satisfaz a condição z²-i.z=0?
(a + bi)² - iz = 0
a² + 2abi + (bi)² - i(a + bi) = 0
a² + 2abi + b²i² - ia - bi² = 0
a² + 2abi + b²(-1) - ia - b(-1) = 0
a² + 2abi - b² - ia + b = 0
a² - b² + b + 2abi - ia = 0
a² - b² + b + (2ab - a)i = 0
{a² - b² + b = 0
{2ab - a = 0
a(2b - 1) = 0
b = 1/2
a² - (1/2)² + (1/2) = 0
a² - 1/4 + 1/2 = 0
a² + (-1 + 2 ) / 4= 0
a² + 1 /4 = 0
a² = -1/4
Logo, a não pertence aos reais, então, posso dizer que z não existe ???????
Resolvendo essa questão:
Determine o número complexo z pertence C que satisfaz a condição z²-i.z=0?
(a + bi)² - iz = 0
a² + 2abi + (bi)² - i(a + bi) = 0
a² + 2abi + b²i² - ia - bi² = 0
a² + 2abi + b²(-1) - ia - b(-1) = 0
a² + 2abi - b² - ia + b = 0
a² - b² + b + 2abi - ia = 0
a² - b² + b + (2ab - a)i = 0
{a² - b² + b = 0
{2ab - a = 0
a(2b - 1) = 0
b = 1/2
a² - (1/2)² + (1/2) = 0
a² - 1/4 + 1/2 = 0
a² + (-1 + 2 ) / 4= 0
a² + 1 /4 = 0
a² = -1/4
Logo, a não pertence aos reais, então, posso dizer que z não existe ???????
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Números Complexos
Não.
Porque de a(2b - 1) = 0, você tira que a=0 ou b=1/2
Se a=0 => - b² + b = 0 => -b(b-1)=0 => b=0 ou b=1
Se b=1/2 => a²=-1/4 (Que foi o que você encontrou mais que não está definido nos reais). Portanto, b=1/2 não serve.
Logo, z=i ou z=0 satisfaz essa equação.
Porque de a(2b - 1) = 0, você tira que a=0 ou b=1/2
Se a=0 => - b² + b = 0 => -b(b-1)=0 => b=0 ou b=1
Se b=1/2 => a²=-1/4 (Que foi o que você encontrou mais que não está definido nos reais). Portanto, b=1/2 não serve.
Logo, z=i ou z=0 satisfaz essa equação.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Números Complexos
Valeu, obrigado Jader!
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|