Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
[ Olá ! Eu vi que essa questão tem aqui no Fórum , porém eu queria que alguem me ajudasse no passo a passo. Nao entendi muito bem na outra como chegou naquele resultado, muito obrigado !! ]
Considerando-se z um numero complexo tal que z^4-16i=0, é correto afirmar:
01: o modulo de z é 2 e o argumento é pi/4
02: o argumento de z pode ser 5pi/8
03: o modulo de z é igual a 4
04: um argumento de z é pi/2
05: o modulo de z é igual a 16
Considerando-se z um numero complexo tal que z^4-16i=0, é correto afirmar:
01: o modulo de z é 2 e o argumento é pi/4
02: o argumento de z pode ser 5pi/8
03: o modulo de z é igual a 4
04: um argumento de z é pi/2
05: o modulo de z é igual a 16
Última edição por caiqueandree em Sex 29 Mar 2019, 09:35, editado 1 vez(es)
caiqueandree- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/05/2017
Idade : 28
Localização : Ibitiara Bahia Brasil
Re: Números Complexos
Olá Caique
Eu acho que o certo seria postar essa mensagem lá naquele tópico, mas vou responder aqui mesmo.
z4-16i=0
z4 = 16i = 24 (0 + i) = 24(cos(π/2)+isen(π/2))
Comparando com z=|z|4[cos(4θ)+isen(4θ)]
--> |z| = 2
--> cos(4θ) = 0 = cos(π/2) e sen(4θ) = 1 = sen(π/2)
De onde se tira que θ = π/8 + kπ/2
Portanto, vamos "montar" z:
z = |z|(cosθ + isenθ)
z = 2 [cos (π/8 +kπ/2) + isen (π/8 +kπ/2)]
Substindo k por valores inteiros de modo que 0 ≤ θ < 2π
Para k = 0 ---- > z = 2(cos (π/ + isen (π/); θ=π/8
Para k = 1 ---- > z = 2(cos (5π/ + isen (5π/); θ=5π/8
Para k = 2 ---- > z = 2(cos (9π/ + isen (9π/); θ=9π/8
Para k = 3 ---- > z = 2(cos (13π/ + isen (13π/); θ=13π/8
Analisando alternativa por alternativa:
01) FALSA. O módulo de z é 2, mas o argumento não pode ser π/4.
02) VERDADEIRA. Basta k=1 como visto acima.
03) FALSA. O módulo de z é 2.
04) FALSA. O argumento de z é π/8 +kπ/2
05) FALSA. O módulo de z é 2.
Se eu errei alguma coisa ou vc tem alguma dúvida, por favor, fale.
Eu acho que o certo seria postar essa mensagem lá naquele tópico, mas vou responder aqui mesmo.
- Tópico original:
z4-16i=0
z4 = 16i = 24 (0 + i) = 24(cos(π/2)+isen(π/2))
Comparando com z=|z|4[cos(4θ)+isen(4θ)]
--> |z| = 2
--> cos(4θ) = 0 = cos(π/2) e sen(4θ) = 1 = sen(π/2)
De onde se tira que θ = π/8 + kπ/2
- Operação:
- Os únicos ângulos, no círculo trigonométrico, que satisfazem sen(4θ) = 1 são os côngrus o (π/2 + 2kπ)
Assim, 4θ = π/2 + 2kπ
θ = π/8 +kπ/2
Onde k é um número inteiro.
Portanto, vamos "montar" z:
z = |z|(cosθ + isenθ)
z = 2 [cos (π/8 +kπ/2) + isen (π/8 +kπ/2)]
Substindo k por valores inteiros de modo que 0 ≤ θ < 2π
Para k = 0 ---- > z = 2(cos (π/ + isen (π/); θ=π/8
Para k = 1 ---- > z = 2(cos (5π/ + isen (5π/); θ=5π/8
Para k = 2 ---- > z = 2(cos (9π/ + isen (9π/); θ=9π/8
Para k = 3 ---- > z = 2(cos (13π/ + isen (13π/); θ=13π/8
Analisando alternativa por alternativa:
01) FALSA. O módulo de z é 2, mas o argumento não pode ser π/4.
02) VERDADEIRA. Basta k=1 como visto acima.
03) FALSA. O módulo de z é 2.
04) FALSA. O argumento de z é π/8 +kπ/2
05) FALSA. O módulo de z é 2.
Se eu errei alguma coisa ou vc tem alguma dúvida, por favor, fale.
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Números Complexos
Muito Obrigado mano !
Tenho que aprofundar mais no assunto, a Uneb gosta dos detalhes.
Tenho que aprofundar mais no assunto, a Uneb gosta dos detalhes.
caiqueandree- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/05/2017
Idade : 28
Localização : Ibitiara Bahia Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos