PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geometria plana

3 participantes

Ir para baixo

geometria plana Empty geometria plana

Mensagem por Monstro do Pântano Dom 03 maio 2015, 20:08

Uma esfera de centro A e raio igual a 3 dm é tangente ao plano α de uma mesa em um ponto T. Uma fonte de luz encontra-se em um ponto F de modo que F, A e T são colineares. Observe a ilustração: 




geometria plana 2z8oxat


Considere o cone de vértice F cuja base é o círculo de centro T definido pela sombra da esfera projetada sobre a mesa. Se esse círculo tem área igual à da superfície esférica, então a distância FT, em decímetros, corresponde a: 

(A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7

Resposta : C
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Ashitaka Dom 03 maio 2015, 21:19

Monstro do Pântano escreveu:Uma esfera de centro A e raio igual a 3 dm é tangente ao plano α de uma mesa em um ponto T. Uma fonte de luz encontra-se em um ponto F de modo que F, A e T são colineares. Observe a ilustração: 




geometria plana 2z8oxat


Considere o cone de vértice F cuja base é o círculo de centro T definido pela sombra da esfera projetada sobre a mesa. Se esse círculo tem área igual à da superfície esférica, então a distância FT, em decímetros, corresponde a: 

(A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7

Resposta : C

4π3² = πr²
R = 6 dm (da sombra)

Considere P o ponto de tangência do raio de luz tangente à esfera. Seja x = FT.
Do triângulo retângulo AFP:
sena = r/AF = 3/(x - 3)
tga = 6/x

tg²a + 1 = 1/cos²a
tg²a + 1 = 1/(1-sen²a)
36/x² + 1 = 1/(1-9/(x-3)²)
x = 8 dm.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Medeiros Dom 03 maio 2015, 22:06

Outro modo.

geometria plana Mhbn6q
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

JoaoGuiNadin gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Ashitaka Dom 03 maio 2015, 22:17

Boa, Medeiros. Eu sabia que tinha outro jeito mas fiquei com preguiça de desenhar pra tentar hahahahaha
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Monstro do Pântano Seg 04 maio 2015, 00:54

Medeiros na parte  x/3=g/6 você aplicou teorema da bissetriz interna?
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Monstro do Pântano Seg 04 maio 2015, 01:05

Não eu viajei...você usou semelhanças de triângulos. Obrigado pela ajuda. entendi tudo.
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos