PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colineares

3 participantes

Ir para baixo

Colineares Empty Colineares

Mensagem por hadesposeidon Dom 26 Abr 2015, 15:43

Boa tarde!

Como faço esse exercício? Como sei se pontos são colineares ou não?

Verificar se são colineares os pontos:
A(-1,-5,0), B(2,1,3) e C(-2,-7,1)

Obrigado Colineares Icon_smile

hadesposeidon
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 02/03/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro,RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colineares Empty Re: Colineares

Mensagem por Jose Carlos Dom 26 Abr 2015, 16:54

- para que dois pontos sejam colineares dewemos ter:

A = ( x1, y1, z1 )

B = ( x2, y2, z2 )


x1/x2 = y1/y2 = z1/z2 = k


para o seu caso temos:

A = ( - 1, - 5 , 0 )

B = ( 2, 1, 3 )

C = ( - 2, - 7, 1 )


- assim:

AB = B - A = ( 2+1 , 1 + 5, 3 ) = ( 3, 6, 3 )

e

AC = C - A = ( - 1, - 2, 1 )

logo:

3.........6....... 3
--- = ----- = -----
-1..... - 2........1


- 3 = - 3 ≠ 3 -> os wetores não são colineares

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Colineares Empty Re: Colineares

Mensagem por hadesposeidon Dom 26 Abr 2015, 17:45

Olá Smile

Muito obrigado por ter respondido.
Só não entendi os passos a partir do AB = B - A
Por que foi feito dessa maneira?


Obrigado Very Happy

hadesposeidon
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 02/03/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro,RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colineares Empty Re: Colineares

Mensagem por Jose Carlos Dom 26 Abr 2015, 21:04

Se temos dois wetores A  ( x1, y1, z1 )  e B = ( x2, y2, z2 ) então:

- o wetor AB = ( B - A ) = ( x2 - x1 , y2 - y1 , z2 - z1 )

- o wetor BA = ( A - B ) = ( x1 - x2 , y1 - y2 , z1 - z2 )


- dê uma olhada na teoria. 

-

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Colineares Empty Re: Colineares

Mensagem por Medeiros Dom 26 Abr 2015, 21:48

Ou então, calcule o determinante (de 3a. ordem) das coordenadas dos três pontos. Se der zero, estão alinhados; caso contrário, não.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Colineares Empty Re: Colineares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos