PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distância Mínima

4 participantes

Ir para baixo

Distância Mínima Empty Distância Mínima

Mensagem por vinitdasilva Sex 24 Abr 2015, 09:29

Dado um sistema de coordenadas cartesianas no plano, considere os pontos A(1,3) e B(5,1), e o ponto C pertencente ao eixo das abscissas. Determine a abscissa do ponto C para que AC + CB seja mínimo.

O gabarito diz que x=4
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Jose Carlos Sex 24 Abr 2015, 22:38

- marque os pontos A e B no plano coordenado


- ponto simétrico do ponto B em relação ao eixo dos 'x' -> B' ( 5, - 1 )


- reta que passa pelos pontos A( 1, 3 ) e B'( 5, - 1 ):


y = - x + 4




para y = 0 -> 0 = - x + 4 -> x = 4


Última edição por Jose Carlos em Qua 29 Abr 2015, 09:03, editado 2 vez(es)

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por vinitdasilva Ter 28 Abr 2015, 07:56

Para a distância ser mínima deve formar um ângulo de 90 graus no ponto C??
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Jose Carlos Ter 28 Abr 2015, 14:50

Olá,

Boa sua pergunta, não sei porque assumi essa regra. Talwez induzido pelo  gabarito.


Obrigado.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Medeiros Qua 29 Abr 2015, 01:27

vinitdasilva escreveu:Para a distância ser mínima deve formar um ângulo de 90 graus no ponto C??
Não, foi coincidência. A linha entre um ponto e a imagem do outro ponto em relação ao eixo das abscissas dever ser reta. O ponto C fica na intersecção dessa linha com o eixo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Jose Carlos Qua 29 Abr 2015, 08:55

Grande Medeiros,

Obrigado pela correção, farei as alteraçoes.


Um abraço.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Abr 2015, 10:13

Aplica-se aqui um princípio importante da Óptica: "A luz sempre percorre um caminho mínimo entre dois pontos".

Considere A o olho de um observador e B uma fonte de luz (poderia também se o inverso). Considere o eixo x como sendo um espelho (com a face refletora virada para os pontos A e B)

O ponto B' é a imagem da fonte de luz ---> |yB| = |yB'| ---> CB' = CB

dAB' = AC + CB' ---> dAB = AC + CB ---> CB = raio incidente ---> CA = raio refletido

Como dAB é a distância percorrida pelo raio de luz, desde a fonte B até o olho A do observador, dAB é mínima
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Jose Carlos Qua 29 Abr 2015, 10:46

Obrigado pela ajuda Elcio.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância Mínima Empty Re: Distância Mínima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos