Áreas de regiões limitadas
2 participantes
Página 1 de 1
Áreas de regiões limitadas
Expresse a área de um círculo de raio r através de uma integral definida. Depois use o resultado para mostrar que a área da elipse de semi-eixos a e b, tem valor igual a piab.
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Re: Áreas de regiões limitadas
Círculo:
![\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx\,\,\to\,\,\int_{0}^{r}\sqrt{r^2\left ( 1-\frac{x^2}{r^2} \right )}\,dx\hspace{15}\begin{cases}\frac{x}{r}=sen\theta\\dx=rcos\theta \end{cases}\\\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx=r\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos\theta.rcos\theta\,d\theta=r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx\,\,\to\,\,\int_{0}^{r}\sqrt{r^2\left ( 1-\frac{x^2}{r^2} \right )}\,dx\hspace{15}\begin{cases}\frac{x}{r}=sen\theta\\dx=rcos\theta \end{cases}\\\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx=r\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos\theta.rcos\theta\,d\theta=r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta)
![\\u=cos\theta\,\,\,\,\,dv =cos\theta\\du=-sen\theta\,\,\,\,\,v=sen\theta\\\\\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}sen^2\theta\\\\\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}1d\theta-\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\u=cos\theta\,\,\,\,\,dv =cos\theta\\du=-sen\theta\,\,\,\,\,v=sen\theta\\\\\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}sen^2\theta\\\\\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}1d\theta-\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta)
![\\2r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=r^2\left (cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}1d\theta \right )\\\\r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=r^2\cdot \frac{cos\theta.sen\theta}{2}+r^2\left (\frac{\theta}{2} \right )_0^{\frac{\pi}{2}}\\\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx=\frac{\pi r^2}{4}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\2r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=r^2\left (cos\theta.sen\theta+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}1d\theta \right )\\\\r^2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^2\theta\,d\theta=r^2\cdot \frac{cos\theta.sen\theta}{2}+r^2\left (\frac{\theta}{2} \right )_0^{\frac{\pi}{2}}\\\\\int_{0}^{r}\sqrt{r^2-x^2}\,dx=\frac{\pi r^2}{4})
como calculamos a área de um quadrante apenas, a área total será![\pi r^2](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\pi r^2)
Elipse:
resolução análoga
![\\\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{a^2}=1\,\,\,\to\,\,\,y=b^2\left ( 1-\frac{x^2}{a^2} \right )\\\\\\A=4\int_{0}^{a}b\sqrt{1-\frac{x^2}{a^2}}\,dx=4b\int_{0}^{a}\sqrt{1-\frac{x^2}{a^2}}\,dx](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{a^2}=1\,\,\,\to\,\,\,y=b^2\left ( 1-\frac{x^2}{a^2} \right )\\\\\\A=4\int_{0}^{a}b\sqrt{1-\frac{x^2}{a^2}}\,dx=4b\int_{0}^{a}\sqrt{1-\frac{x^2}{a^2}}\,dx)
como calculamos a área de um quadrante apenas, a área total será
Elipse:
resolução análoga
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Área de regiões limitadas
» Área de regiões limitadas
» Área de regiões limitadas
» Área de regiões limitadas por curvas
» Área de regiões limitadas por curvas
» Área de regiões limitadas
» Área de regiões limitadas
» Área de regiões limitadas por curvas
» Área de regiões limitadas por curvas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|