Condutores Esféricos (Teórica)
3 participantes
Página 1 de 1
Condutores Esféricos (Teórica)
Considere três condutores metálicos esféricos A, B e C. A encontra-se eletrizado com carga Q, enquanto B e C estão neutros. Inicialmente os condutores estão isolados, coloca-se os condutores em contato com fio de capacidade desprezível, até que o sistema atinge o equilíbrio eletrostático, então os condutores são separados e isolados.
Dessa situação, podemos afirmar :
a) os condutores adquirem a mesma quantidade de carga elétrica
b) o campo elétrico e o potencial elétrico no interior dos condutores são nulos
c) o potencial elétrico para cada condutor em equilíbrio eletrostático do centro do condutor até a sua superfície externa, é constante e inversamente proporcional ao raio do condutor
d) os condutores tem o mesmo potencial elétrico
e) existem duas alternativas acima que estão corretas.
O GABARITO INDICA D) MAS MARQUEI C)
Quem está correto ?
Dessa situação, podemos afirmar :
a) os condutores adquirem a mesma quantidade de carga elétrica
b) o campo elétrico e o potencial elétrico no interior dos condutores são nulos
c) o potencial elétrico para cada condutor em equilíbrio eletrostático do centro do condutor até a sua superfície externa, é constante e inversamente proporcional ao raio do condutor
d) os condutores tem o mesmo potencial elétrico
e) existem duas alternativas acima que estão corretas.
O GABARITO INDICA D) MAS MARQUEI C)
Quem está correto ?
Fabiomtt- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 33
Localização : Salvador, Bahia
Re: Condutores Esféricos (Teórica)
No equilíbrio eletrostático, o sistema todo tem o mesmo potencial elétrico, caso contrário haveria movimento de cargas, não caracterizando o equilíbrio.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Condutores Esféricos (Teórica)
Por que a c) estaria errada ? E isso não só seria válido se todos tivessem o mesmo raio ?
Fabiomtt- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 33
Localização : Salvador, Bahia
Re: Condutores Esféricos (Teórica)
Não disse que a C está errada, não vejo nenhum erro nela.
assim, considero correta a C e a D.
assim, considero correta a C e a D.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Condutores Esféricos (Teórica)
O enunciado não diz nada a respeito das esferas serem ou não iguais.
Seja U a tensão final de cada esfera, Q a carga de cada esfera e C a capacitância de cada esfera.
U = Qa/Ca = Qb/Cb = Qc/Cc
U = Qa/4.pi.ε.Ra = Qb/4.pi.ε.Rb = Qc/4.pi.ε.Rc
Notem que, se as esferas fossem iguais, teríamos Ra = Rb = Rc o que resultaria em Qa = Qb = Qc
Entretanto, isto não vem ao caso: vamos considerar Ra, Rb e Rc (sendo ou não iguais)
Notem que a tensão de cada esfera é constante em qualquer ponto da esfera.
Notem também que a tensão de cada esfera é inversamente proporcional ao raio da esfera e diretamente proporcional à carga da esfera.
Assim, eu pessoalmente, considero que, embora a alternativa C não esteja errada, ela está incompleta.
Este deve ter sido o motivo do gabarito ser a letra D
Considero o enunciado muito mal elaborado.
Seja U a tensão final de cada esfera, Q a carga de cada esfera e C a capacitância de cada esfera.
U = Qa/Ca = Qb/Cb = Qc/Cc
U = Qa/4.pi.ε.Ra = Qb/4.pi.ε.Rb = Qc/4.pi.ε.Rc
Notem que, se as esferas fossem iguais, teríamos Ra = Rb = Rc o que resultaria em Qa = Qb = Qc
Entretanto, isto não vem ao caso: vamos considerar Ra, Rb e Rc (sendo ou não iguais)
Notem que a tensão de cada esfera é constante em qualquer ponto da esfera.
Notem também que a tensão de cada esfera é inversamente proporcional ao raio da esfera e diretamente proporcional à carga da esfera.
Assim, eu pessoalmente, considero que, embora a alternativa C não esteja errada, ela está incompleta.
Este deve ter sido o motivo do gabarito ser a letra D
Considero o enunciado muito mal elaborado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Condutores Esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» UFC- condutores esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» UFC- condutores esféricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|