Intersecção da parábola com circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Intersecção da parábola com circunferência
(UNICAMP) Sejam A e B os pontos de intersecção da parábola com a circunferência de centro na origem e raio .
a) Quais as coordenadas dos pontos A e B?
Os pontos de intersecção são: A(1, 1) e B(–1, 1).
b) Se P é um ponto da circunferência diferente de A e de B, calcule as medidas possíveis para os ângulos APB.
As medidas possíveis para o ângulo APB são 45° e 135°.
Não entendi por que para a resolução, pode-se afirmar que a equação da parábola é y = x².
a) Quais as coordenadas dos pontos A e B?
Os pontos de intersecção são: A(1, 1) e B(–1, 1).
b) Se P é um ponto da circunferência diferente de A e de B, calcule as medidas possíveis para os ângulos APB.
As medidas possíveis para o ângulo APB são 45° e 135°.
Não entendi por que para a resolução, pode-se afirmar que a equação da parábola é y = x².
inegomes- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Intersecção da parábola com circunferência
Olá inegomes !.
a) De início, iremos achar a equação da circunferência reduzida .
E depois faremos um sistema entre a equação da circunferência e a da reta. Então , encontramos os pontos A(1,1) e B(-1,1).
b) Aqui vem a parte de trigonometria.
Fiz esse esboço de gráfico( peço desculpas pelo desenho ruim ).
E em relação aos arcos representados :
Espero ter ajudado.
*Nina*.
a) De início, iremos achar a equação da circunferência reduzida .
E depois faremos um sistema entre a equação da circunferência e a da reta. Então , encontramos os pontos A(1,1) e B(-1,1).
b) Aqui vem a parte de trigonometria.
Fiz esse esboço de gráfico( peço desculpas pelo desenho ruim ).
E em relação aos arcos representados :
Espero ter ajudado.
*Nina*.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Intersecção da parábola com circunferência
Nina Luizet, obrigada pela resolução. Ficou bem completa e compreensível.
O que eu continuo sem entender é por que pode-se afirmar que a equação da parábola é y = x². Além disso, por que o vértice da parábola está situado na origem, assim como a circunferência, pois pela minha interpretação do enunciado, a origem refere-se ao centro da circunferência.
Tem como dar uma força nesses pontos em específico?
O que eu continuo sem entender é por que pode-se afirmar que a equação da parábola é y = x². Além disso, por que o vértice da parábola está situado na origem, assim como a circunferência, pois pela minha interpretação do enunciado, a origem refere-se ao centro da circunferência.
Tem como dar uma força nesses pontos em específico?
inegomes- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Intersecção da parábola com circunferência
Na verdade, eu já tinha feito essa questão na minha apostila de cônicas(esqueci de mencionar isso,peço perdão).Pode-se afirmar que a equação da é parábola é y= x2 porque ela fora dada no próprio enunciado da questão.Você colocou a pergunta incompleta.
(Unicamp-SP) Sejam A e B os pontos de intersecção da parábola y = x2 com a circunferência de centro na origem e raio V2.
Algorítimo :
Em relação à posição da parábola: perceba que somente se os vértices forem (0,0) a equação será completa.Logo , a parábola passa pela origem. Como o y = x2 , organizamos em x2 =y , ou seja, o x vem primeiro na equação, indicando que ela só poderá ser do tipo:
1) (x-xv)2 = 2p(y-yv) ou 2)(x-xv)2 = -2p(y-yv)
Agora, encontre o parâmetro e verifique qual é a equação.Se bem que nem precisa encontrar o parâmetro, é só ver que a parábola está voltada para cima...
Espero ter ajudado.
*Nina*
(Unicamp-SP) Sejam A e B os pontos de intersecção da parábola y = x2 com a circunferência de centro na origem e raio V2.
Algorítimo :
Em relação à posição da parábola: perceba que somente se os vértices forem (0,0) a equação será completa.Logo , a parábola passa pela origem. Como o y = x2 , organizamos em x2 =y , ou seja, o x vem primeiro na equação, indicando que ela só poderá ser do tipo:
1) (x-xv)2 = 2p(y-yv) ou 2)(x-xv)2 = -2p(y-yv)
Agora, encontre o parâmetro e verifique qual é a equação.Se bem que nem precisa encontrar o parâmetro, é só ver que a parábola está voltada para cima...
Espero ter ajudado.
*Nina*
Última edição por Nina Luizet em Qui 09 Abr 2015, 06:04, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Intersecção da parábola com circunferência
Olá, Nina.
Colei a questão do próprio arquivo da COMVEST https://www.comvest.unicamp.br/vest_anteriores/2001/download/comentadas/Matematica.pdf. Talvez tenha sido um errado do arquivo deles, obrigada.
Ah, e obrigada pela explicação, deu pra entender agora!
Colei a questão do próprio arquivo da COMVEST https://www.comvest.unicamp.br/vest_anteriores/2001/download/comentadas/Matematica.pdf. Talvez tenha sido um errado do arquivo deles, obrigada.
Ah, e obrigada pela explicação, deu pra entender agora!
inegomes- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Intersecção da parábola com circunferência
É ,realmente há um erro no arquivo. Estava faltando a equação da parábola. Que bom que consegui te ajudar, disponha !.
Última edição por Nina Luizet em Sex 10 Abr 2015, 05:52, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Tópicos semelhantes
» Intersecção reta - parábola
» intersecção circunferencia e parabola
» Intersecção de reta e parábola
» (FUVEST) Intersecção parábola e elipse
» Intersecção entre Reta e Parábola
» intersecção circunferencia e parabola
» Intersecção de reta e parábola
» (FUVEST) Intersecção parábola e elipse
» Intersecção entre Reta e Parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|