Encontrar a equação da circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Encontrar a equação da circunferência
A equação da circunferência de menor raio que passa pelos pontos de coordenadas (3,1) e (3,3) e é tangente à reta x+y=2 é :
a) x² + y² -8x -4y +18 = 0
b) x² +Y² -6x -4y +12=0
c) x² +y² -4y -6=0
d)x² +y² -4x -4y +6 =0
e) x² +y² -2x -4y =0
Gab d)
a) x² + y² -8x -4y +18 = 0
b) x² +Y² -6x -4y +12=0
c) x² +y² -4y -6=0
d)x² +y² -4x -4y +6 =0
e) x² +y² -2x -4y =0
Gab d)
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Encontrar a equação da circunferência
Desenhe um sistema xOy, poste os pontos A(3, 1) e B(3, 3) e trace a reta que passa por (0, 2) e (2, 0)
A menor circunferência toca a reta no 1º quadrante (a maior no 4º quadrante)
Seja C(xc, yC) o centro da circunferência---> (x - xC)² + (y - yc)² = R²
Ponto A(3, 1) ---> (3 - xc)² + (1 - yC)² = R² ---> Desenvolva ---> I
Ponto B(3, 3) ---> (3 - xc)² + (3 - yC)² = R² ---> Desenvolva ---> II
I - II ---> Calcule yC = 2
Substitua yC em I (por exemplo) e chegue numa equação do 2º grau em xC (em função de R²) ---> III
Distância de C(xC, yC) à reta = R
R = |1.xC + 1.yC - 2)|/√(1² + 1²) ---> IV
Com III e IV calcule xC e R
A menor circunferência toca a reta no 1º quadrante (a maior no 4º quadrante)
Seja C(xc, yC) o centro da circunferência---> (x - xC)² + (y - yc)² = R²
Ponto A(3, 1) ---> (3 - xc)² + (1 - yC)² = R² ---> Desenvolva ---> I
Ponto B(3, 3) ---> (3 - xc)² + (3 - yC)² = R² ---> Desenvolva ---> II
I - II ---> Calcule yC = 2
Substitua yC em I (por exemplo) e chegue numa equação do 2º grau em xC (em função de R²) ---> III
Distância de C(xC, yC) à reta = R
R = |1.xC + 1.yC - 2)|/√(1² + 1²) ---> IV
Com III e IV calcule xC e R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontrar a equação da circunferência
Outro possível raciocínio, mestre Elcioschin ?
1)Encontrar o ponto médio do segmento cujas coordenadas são (3,1 ) e (3,3).
2)A coordenada do centro será (xc, 2).
3)Calcular a distância do centro da circunferência a um ponto que está na extremidade.
4)A partir disso, reformular a equação da reta e obtê-la na forma y '= mx + n. Substituir o y da equação da circunferência pelo y'. Então, temos que x2 + y2 + ax + βy + γ = 0
e x2 + (y')2 + α x + βy' + γ = 0
1)Encontrar o ponto médio do segmento cujas coordenadas são (3,1 ) e (3,3).
2)A coordenada do centro será (xc, 2).
3)Calcular a distância do centro da circunferência a um ponto que está na extremidade.
4)A partir disso, reformular a equação da reta e obtê-la na forma y '= mx + n. Substituir o y da equação da circunferência pelo y'. Então, temos que x2 + y2 + ax + βy + γ = 0
e x2 + (y')2 + α x + βy' + γ = 0
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Encontrar a equação da circunferência
Nina Luizet
Certamente é outra forma para resolver, e até mais simples.
Certamente é outra forma para resolver, e até mais simples.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontrar a equação da circunferência
Obrigada, mestre.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Encontrar a equação da circunferência
Obrigado pelas resoluções,ajudou bastante!
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|