Soma dos inversos de uma PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos inversos de uma PG
Dado que (a1, a2, a3, a4, a5) é uma PG de razão q com q=/=1 e a1=/=0, cuja soma é S obter 1/a1 + 1/a2 + 1/a3 + 1/a4 + 1/a5 em função de S e q.
luansavariz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 27
Localização : Santos - SP
Re: Soma dos inversos de uma PG
S = a1.(q5 - 1)/(q - 1) ---> S = a1.(q4 + q³ + q² + q + 1) ---> Dividindo os polinômios
S' = 1/a1 + 1/a2 + 1/a3 + 1/a4 + 1/a5 ---> S' = 1/a1 + 1/a1.q + 1/a1.q² + 1/a1.q³ + 1/a1.q4 --->
S' = (1/a1).(1 + 1/q + 1/q² + 1/q³ + 1/q4) ---> S' = (1/q4).a1.(q4 + q³ + q² + q + 1) ---> S' = (1/q4).S ----> S' = S/q4
S' = 1/a1 + 1/a2 + 1/a3 + 1/a4 + 1/a5 ---> S' = 1/a1 + 1/a1.q + 1/a1.q² + 1/a1.q³ + 1/a1.q4 --->
S' = (1/a1).(1 + 1/q + 1/q² + 1/q³ + 1/q4) ---> S' = (1/q4).a1.(q4 + q³ + q² + q + 1) ---> S' = (1/q4).S ----> S' = S/q4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma dos inversos dos termos de uma PG
» Demonstração - Soma de Inversos
» Soma dos inversos dos naturais
» Problema - (soma dos inversos)
» A soma dos inversos das raízes
» Demonstração - Soma de Inversos
» Soma dos inversos dos naturais
» Problema - (soma dos inversos)
» A soma dos inversos das raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos