Soma dos inversos dos naturais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos inversos dos naturais
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Soma dos inversos dos naturais
Olá, Euclides.
Harmonic Series
Harmonic Series
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soma dos inversos dos naturais
Obrigado Pedro.
eu já havia feito o teste da integral e já sabia que a série é divergente. Já fiz o cálculo para k termos, porém usando de programação (por exemplo: quando a série se torna maior que 100?).
Isto se relaciona a um velho problema (interessante), o mesmo problema da minhoca e o elástico que está nessa página do seu link.
eu já havia feito o teste da integral e já sabia que a série é divergente. Já fiz o cálculo para k termos, porém usando de programação (por exemplo: quando a série se torna maior que 100?).
Isto se relaciona a um velho problema (interessante), o mesmo problema da minhoca e o elástico que está nessa página do seu link.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Soma dos inversos dos naturais
Esta série é muito interessante,pois ela representa a função zeta de euler quando s=1.E é frequentemente utilizada nos teste de comparação.
Infinitos termos é uma loucura kkkkk.Por exemplo sabiam que existe livros de física que adotam : isto é a soma dos infinitos números naturais é um resultado negativo :geek: :joker: , mas na verdade essa série é divergente.
Não dá pra entender isso, pq nós nunca vamos conseguir chegar no "infinito termo" , nós não conseguimos chegar lá...
eu já havia feito o teste da integral e já sabia que a série é divergente. Já fiz o cálculo para k termos, porém usando de programação (por exemplo: quando a série se torna maior que 100?).
Infinitos termos é uma loucura kkkkk.Por exemplo sabiam que existe livros de física que adotam : isto é a soma dos infinitos números naturais é um resultado negativo :geek: :joker: , mas na verdade essa série é divergente.
Não dá pra entender isso, pq nós nunca vamos conseguir chegar no "infinito termo" , nós não conseguimos chegar lá...
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Soma dos inversos dos naturais
Salvo se a série é a soma dos infinitos termos de uma PG decrescente (ou outras séries especiais):
S = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...... + 1/2^(n - 1)
a1 = 1, q = 1/2
S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 - 1/2) ---> S = 2
S = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...... + 1/2^(n - 1)
a1 = 1, q = 1/2
S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 - 1/2) ---> S = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma dos inversos de uma PG
» Problema - (soma dos inversos)
» Soma dos inversos dos termos de uma PG
» soma dos inversos das raízes
» Demonstração - Soma de Inversos
» Problema - (soma dos inversos)
» Soma dos inversos dos termos de uma PG
» soma dos inversos das raízes
» Demonstração - Soma de Inversos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos