Soma dos inversos dos termos de uma PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos inversos dos termos de uma PG
Se a soma dos n primeiros termos da PG (a1, a2, a3, ...), de razão q, é S, calcule a soma dos n primeiros termos da sequência (1/a1, 1/a2, 1/a3, ...).
a)1/S
b)S/a1
c)a1/S
d)S/a1.an
e)S
a)1/S
b)S/a1
c)a1/S
d)S/a1.an
e)S
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Soma dos inversos dos termos de uma PG
q = a2/a1 ---> S = a1.(q^n - 1)/(q - 1)
q' = (1/a2)/(1/a1) ---> q' = a1/a2 ---> q' = 1/q
S' = (1/a1).[(1/q)^n - 1]/(1/q - 1) ---> S' = (1/a1).[(1 - q^n)/q^n]/[(1 - q)/q] --->
S' = (q^n - 1)/(q - 1).a1.q^(n - 1)
Tente agora completar
q' = (1/a2)/(1/a1) ---> q' = a1/a2 ---> q' = 1/q
S' = (1/a1).[(1/q)^n - 1]/(1/q - 1) ---> S' = (1/a1).[(1 - q^n)/q^n]/[(1 - q)/q] --->
S' = (q^n - 1)/(q - 1).a1.q^(n - 1)
Tente agora completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
4l3x gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma dos inversos de uma PG
» Soma dos inversos dos naturais
» soma dos inversos das raízes
» A soma dos inversos das raízes
» Problema - (soma dos inversos)
» Soma dos inversos dos naturais
» soma dos inversos das raízes
» A soma dos inversos das raízes
» Problema - (soma dos inversos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos