Demonstração - Soma de Inversos
5 participantes
Página 1 de 1
Demonstração - Soma de Inversos
Demonstre que para:
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Demonstração - Soma de Inversos
Comecemos trabalhando um pouco a expressão dada:
Sendo x inteiro, necessariamente temos:
Podemos reescrever x substituindo (Eq. 2) em (Eq. 1):
Fazendo (Eq. 2) + (Eq. 3):
Fixado um z, para maximizarmos (x + y) devemos encontrar um k que maximize o termo entre parênteses na (Eq. 4). Observe que o valor procurado de k necessariamente deve ser positivo, pois, se tomarmos k negativo, a expressão será menor que para um k positivo qualquer.
Uma saída é estudar o intervalo de valores de k para os quais a expressão entre parênteses é crescente. Em particular, como estamos tratando de números inteiros, podemos analisar crescimento comparando números consecutivos:
De (Eq 2.), para k > 0, temos que 1 ≤ k ≤ z². Veja que k = z² não só satisfaz a desigualdade acima, como também é o maior valor possível de k no intervalo em que a função é crescente. Segue, portanto, que, nas condições do problema, a função atinge seu máximo para k = z².
Finalmente:
o que conclui a demonstração.
Sendo x inteiro, necessariamente temos:
Podemos reescrever x substituindo (Eq. 2) em (Eq. 1):
Fazendo (Eq. 2) + (Eq. 3):
Fixado um z, para maximizarmos (x + y) devemos encontrar um k que maximize o termo entre parênteses na (Eq. 4). Observe que o valor procurado de k necessariamente deve ser positivo, pois, se tomarmos k negativo, a expressão será menor que para um k positivo qualquer.
Uma saída é estudar o intervalo de valores de k para os quais a expressão entre parênteses é crescente. Em particular, como estamos tratando de números inteiros, podemos analisar crescimento comparando números consecutivos:
De (Eq 2.), para k > 0, temos que 1 ≤ k ≤ z². Veja que k = z² não só satisfaz a desigualdade acima, como também é o maior valor possível de k no intervalo em que a função é crescente. Segue, portanto, que, nas condições do problema, a função atinge seu máximo para k = z².
Finalmente:
o que conclui a demonstração.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Demonstração - Soma de Inversos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Demonstração - Soma de Inversos
Robson Jr.,
Me passe o número da sua conta bancária. Me sinto na obrigação de pagá-lo por essa resposta hehehe. Genial!
Me passe o número da sua conta bancária. Me sinto na obrigação de pagá-lo por essa resposta hehehe. Genial!
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Demonstração - Soma de Inversos
Robson
Realmente genial a sua solução!!!
Realmente genial a sua solução!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração - Soma de Inversos
Sensacional!!!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos inversos de uma PG
» Soma dos inversos dos termos de uma PG
» A soma dos inversos das raízes
» Problema - (soma dos inversos)
» Soma dos inversos dos naturais
» Soma dos inversos dos termos de uma PG
» A soma dos inversos das raízes
» Problema - (soma dos inversos)
» Soma dos inversos dos naturais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos