PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

funções

2 participantes

Ir para baixo

funções Empty funções

Mensagem por Kowalski Ter 24 Mar 2015, 19:49

A solução da inequação sen² x + 3 cos² x + 3 sen x >= 4 [0,2pi] é ?

resp: Pi/6 <= x <= 5pi/6
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Mimetist Qua 25 Mar 2015, 03:56

sin^2(x)+3-3sin^2(x)+3sin(x)-4\geq0 \rightarrow -2sin^2(x)+3sin(x)-1\geq0

sin(x)\geq1 \iff x=\frac{\pi}{2}


sin(x)\geq\frac{1}{2} \iff \frac{\pi}{6}\leq x\leq\frac{5\pi}{6}

Assim:

\boxed{\frac{\pi}{6}\leq x\leq\frac{5\pi}{6}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Kowalski Ter 19 maio 2015, 12:58

as raízes encontradas foi 1/2 e 1 ai tudo bem , mas eu não entendi por que a resposta tem que ser pi/6 <= x <= 5pi/6 , sendo que umas das raízes achadas foi pi/2 , não deveria ser pi/6 <= x <= pi/2 ?????
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Mimetist Qua 20 maio 2015, 02:59

Kowalski,

Eu fiz essa parte que citou de maneira errada(talvez já estivesse cansado, haha), o correto é:

\begin{cases}sin(x)\leq 1\\sin(x) \geq \frac{1}{2}\end{cases}


Assim, como sin(x) \geq \frac{1}{2} , somente os valores deste intervalo da resolução anterior são soluções da inequação, obtendo-se a resposta acima.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Kowalski Qua 20 maio 2015, 12:09

uma outra duvida que eu tenho , é como que eu sei que o sen(x) tem que ser menor ou igual a 1 , e o sen(x) tem que ser maior ou igual 1/2

fazendo e equação do segunda grau lá eu achei x`= 1/2
e x´´= 1 , mas como que sei que uma raiz tem que ser maior ou igual e a outra tem que ser menor ou igual
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Mimetist Qui 21 maio 2015, 01:18

Kowalski,

Trata-se de uma inequação, assim, deve analisar o intervalo dos valores válidos para a condição imposta.

Nesse caso, queremos que -2sin^2(x)+3sin(x)-1 \geq 0

Analisando graficamente, tem-se uma parábola com concavidade voltada para baixo. Como as raízes são 0,5 e 1, os valores internos a esse intervalo são os que satisfazem a inequação acima.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Kowalski Qui 21 maio 2015, 12:18

entendi, valeu!
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

funções Empty Re: funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos