Eletrostática - Lei de Coulomb
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletrostática - Lei de Coulomb
Quatro cargas q, Q, q e Q, de mesmo sinal, estão unidas medinte cinco fios (não condutores) de comprimento L da maneira mostrada na figura (Q>q). Determine a força no fio que une as cargas Q.
ice0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
Note que a figura é um quadrado e é simétrica. Cada carga q faz uma força Fy = KQq/L² na Q superior, então já temos 2Fy na Q superior. Além disso, a carga Q debaixo faz uma força Fy' = KQ²/(2L²). Assim, a força que puxa o fio para cima é 2Fy + Fy', que é a tração no fio.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
Asitaka
A figura não pode ser um quadrado pois os 5 fios tem mesmo comprimento.
Logo a figura é composta por dois triângulos equiláteros justapostos pelo fio central (um losango com ângulos de 60º e 120º)
Força entre cada carga q e a carga Q ---> F' = k.Q.q/L²
Força entre as duas cargas Q ---> F" = k.Q²/L²
Força resultante ---> F = F' + 2.F".cos60º ---> R = F' + F" ---> R = (k.Q/L²).(q + Q)
A figura não pode ser um quadrado pois os 5 fios tem mesmo comprimento.
Logo a figura é composta por dois triângulos equiláteros justapostos pelo fio central (um losango com ângulos de 60º e 120º)
Força entre cada carga q e a carga Q ---> F' = k.Q.q/L²
Força entre as duas cargas Q ---> F" = k.Q²/L²
Força resultante ---> F = F' + 2.F".cos60º ---> R = F' + F" ---> R = (k.Q/L²).(q + Q)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
Na pressa li que os fios das extremidades que tinham comprimento L apenas e o do meio seria diagonal, como computei. Obrigado pela correção
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
alguém resolve essa questão por favor
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
O q² só vai aparecer na força de repulsão entre q, q ---> F (q, q) = k.q²/d²
Obs.: d = L.√3 ---> d² = 3.L²
Mas isto não vai servir para esta questão pois a tensão nos dois fios horizontais é no eixo x
Obs.: d = L.√3 ---> d² = 3.L²
Mas isto não vai servir para esta questão pois a tensão nos dois fios horizontais é no eixo x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
Elcioschin escreveu:O q² só vai aparecer na força de repulsão entre q, q ---> F (q, q) = k.q²/d²
Obs.: d = L.√3 ---> d² = 3.L²
Mas isto não vai servir para esta questão pois a tensão nos dois fios horizontais é no eixo x
Falei isso porque o gabarito é K/l².(Q² - q²/3√ 3)
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» ELETROSTATICA - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» ELETROSTATICA - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|