Calcule o valor de x + y
+4
Luck
Carlos Adir
jango feet
Ashitaka
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Calcule o valor de x + y
onde [x+√(x²+1)]*[y+√(y²+1)] = p.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Calcule o valor de x + y
Gabarito?
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Calcule o valor de x + y
(p-1)/Vp
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Calcule o valor de x + y
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Calcule o valor de x + y
Só complementando a resposta do Carlos Aldir...
x + y = a² - 1/2a + b² - 1/2b = b(a² - 1) + a(b² - 1) /2ab
ab = P
x + y = ba² - b + ab² - a/2P
x + y = b(a² + P) - (a + b)/2P
x + y = a.ab + P.b - (a + b)/2P
x + y = P.a + P.b - (a + b)/2P
x + y = P(a + b) - (a + b)/2P
x + y =(a + b)(P - 1)/2P
Cheguei aqui...Alguém poderia continuar?
x + y = a² - 1/2a + b² - 1/2b = b(a² - 1) + a(b² - 1) /2ab
ab = P
x + y = ba² - b + ab² - a/2P
x + y = b(a² + P) - (a + b)/2P
x + y = a.ab + P.b - (a + b)/2P
x + y = P.a + P.b - (a + b)/2P
x + y = P(a + b) - (a + b)/2P
x + y =(a + b)(P - 1)/2P
Cheguei aqui...Alguém poderia continuar?
Convidado- Convidado
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Calcule o valor de x + y
Hahahaa só observando aqui. Dica: tentem por transformação trigonométrica; eu não tive sorte, mas quem sabe vocês têm. Se demorarem demais é capaz do Luck ou Robson aparecerem pra acabar com a festa xD
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Calcule o valor de x + y
Agora saiu:
Usemos o sistema de equações:
Manipulando a primeira eq. obtemos:
Analogamente para a segunda:
Comparando ambas as equações:
Logo:
x=y
Sendo assim:
É essa questão tem cara de sair bem mais fácil por substituição trigonométrica, pena que eu não manjo muito mas agora eu é que deixo a dúvida para vocês, a solução é a mesma para x diferente de y? quer dizer, existe solução para x≠ y? :pirat:
Usemos o sistema de equações:
Manipulando a primeira eq. obtemos:
Analogamente para a segunda:
Comparando ambas as equações:
Logo:
x=y
Sendo assim:
É essa questão tem cara de sair bem mais fácil por substituição trigonométrica, pena que eu não manjo muito mas agora eu é que deixo a dúvida para vocês, a solução é a mesma para x diferente de y? quer dizer, existe solução para x≠ y? :pirat:
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Calcule o valor de x + y
Uma possível resposta por trigonometria(que parece mais álgebra):
Utilizando alguns valores do tópico abaixo temos:
Identidades trigonométricas
Então temos:
Já a soma x + y temos:
Juntando com o valor de p:
Ou por outro lado temos:
Juntando com o valor da soma encontrado:
Encontrei isto dá pra continuar. jango feet mais outra pra você kk
Utilizando alguns valores do tópico abaixo temos:
Identidades trigonométricas
Então temos:
Já a soma x + y temos:
Juntando com o valor de p:
Ou por outro lado temos:
Juntando com o valor da soma encontrado:
Encontrei isto dá pra continuar. jango feet mais outra pra você kk
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Calcule o valor de x + y
x + √(x²+1) = y + √(y²+1)jango feet escreveu:
É essa questão tem cara de sair bem mais fácil por substituição trigonométrica, pena que eu não manjo muito mas agora eu é que deixo a dúvida para vocês, a solução é a mesma para x diferente de y? quer dizer, existe solução para x≠ y? :pirat:
desenvolvendo a partir daí vc vai ver que só existe solução quando x = y :
x - y = √(y²+1) - √(x²+1)
(x-y)² = y² + 1 + x²+1 - 2√((x²+1)(y²+1))
x² + y² - 2xy = x² + y² + 2 -2√((x²+1)(y²+1))
√((x²+1)(y²+1)) = xy + 1
(x²+1)(y²+1) = (xy+1)²
x²y² + x² + y² + 1 = x²y² + 2xy + 1
x² + y² = 2xy
(x-y)² = 0 ∴ x = y
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor
» Calcule o valor de a+b+c
» Calcule o valor de x...
» Calcule o valor de a + b
» Calcule o valor de m
» Calcule o valor de a+b+c
» Calcule o valor de x...
» Calcule o valor de a + b
» Calcule o valor de m
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos