Pontos notáveis no triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Pontos notáveis no triângulo
Na figura, ABCD é retângulo, M é o ponto médio de CD e o triângulo ABM é equilátero. Sendo AB = 15, calcule AP
- Gabarito:
- 10
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pontos notáveis no triângulo
Note que AD corresponde à altura do triângulo, portanto AD = BC = 15V3/2
Seja AP = x.
Trace a partir de P uma altura ate o lado AB e a chame de h. Seja E o ponto que esta altura toca AB.
Se AE = u, então EB = 15 - u
Facilmente nota-se que x = 2u (cosseno de 60) e h = uV3 (tangente de 60)
Por semelhança de triângulos:
h/AD = EB/AB
uV3/( 15V3/2) = (15 - u)/15
2u = 15 - u --> 3u = 15 --> u = 5
Como x = 2u, x = 10.
Seja AP = x.
Trace a partir de P uma altura ate o lado AB e a chame de h. Seja E o ponto que esta altura toca AB.
Se AE = u, então EB = 15 - u
Facilmente nota-se que x = 2u (cosseno de 60) e h = uV3 (tangente de 60)
Por semelhança de triângulos:
h/AD = EB/AB
uV3/( 15V3/2) = (15 - u)/15
2u = 15 - u --> 3u = 15 --> u = 5
Como x = 2u, x = 10.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pontos notáveis no triângulo
Outra solução por GA, aproveitando os dados do Gabriel:
A(0, 0), B(15. 0), C(15, 15√3/2) D(0, 15.√3/2), M(15/2, 15.√3/2)
Reta AM ---> y = tg60º.x ---> y = √3.x
Reta BD ---> y - 0 = (- 15√3/2/15).(x - 15) ---> y = - (√3/2).x - 15.√3/2
P(xP, yP) ---> √3.xP = - (√3/2).xP - 15.√3/2 ---> xP = 5 ---> yP = 5.√3
AP² = (√5)² + (5.√3)² ---> AP² = 25 + 75 ---> AP = 10
A(0, 0), B(15. 0), C(15, 15√3/2) D(0, 15.√3/2), M(15/2, 15.√3/2)
Reta AM ---> y = tg60º.x ---> y = √3.x
Reta BD ---> y - 0 = (- 15√3/2/15).(x - 15) ---> y = - (√3/2).x - 15.√3/2
P(xP, yP) ---> √3.xP = - (√3/2).xP - 15.√3/2 ---> xP = 5 ---> yP = 5.√3
AP² = (√5)² + (5.√3)² ---> AP² = 25 + 75 ---> AP = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pontos notáveis no triângulo
Outro modo:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pontos notáveis no triângulo
Agredeço pelas soluções!!!
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notaveis Do Triangulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Triangulo, pontos notáveis
» Pontos notáveis triângulo
» Pontos Notaveis Do Triangulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Triangulo, pontos notáveis
» Pontos notáveis triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos