Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
No limite de baixas velocidades, a intensidade da força de resistência do ar (força de arrasto) sobre um objeto que cai com velocidade de módulo V é F=-aV, em que a é uma constante positiva. "Quando um corpo é abandonado do repouso, a força de arrasto inicial é nula. À medida que ele cai através do ar, a sua velocidade aumenta a partir do zero, ocorrendo o mesmo com a força de arrasto. Eventualmente, a força de arrasto se torna igual ao peso (e a força resultante se torna nula). Pela segunda lei de Newton, a aceleração do corpo se torna zero e o corpo cai com a velocidade terminal Vt constante. "
a)Um corpo de massa m é abandonado de uma certa altura. Calcule sua velocidade terminal.
b) Dois blocos de massas M1 e M2, com M1 < M2, são ligados por uma haste rígida de massa desprezível. Seja g o módulo da aceleração da gravidade. Uma força de arrasto age em cada bloco: no bloco 1, F1= -aV1 e, no bloco 2, F2= -aV2, em que V1 e V2 são os módulos das velocidades dos blocos 1 e 2, respectivamente. O sistema é abandonado a partir do repouso. Calcule o módulo da velocidade terminal de cada um dos blocos.
Qual a intensidade da tração na haste quando os blocos atingem suas velocidades terminais?
Muito obrigada pela ajuda.
a)Um corpo de massa m é abandonado de uma certa altura. Calcule sua velocidade terminal.
b) Dois blocos de massas M1 e M2, com M1 < M2, são ligados por uma haste rígida de massa desprezível. Seja g o módulo da aceleração da gravidade. Uma força de arrasto age em cada bloco: no bloco 1, F1= -aV1 e, no bloco 2, F2= -aV2, em que V1 e V2 são os módulos das velocidades dos blocos 1 e 2, respectivamente. O sistema é abandonado a partir do repouso. Calcule o módulo da velocidade terminal de cada um dos blocos.
Qual a intensidade da tração na haste quando os blocos atingem suas velocidades terminais?
- Spoiler:
Resposta:
a) mg/a
b) V = (M1/2a + M2/2a)g
T = (M2/2 - M1/2)g
Muito obrigada pela ajuda.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
a) quando a força de arrasto é igual ao peso temos a velocidade terminal:
aV = mg --> V = mg/a
b) peso total: (M1 + M2)g
força de arraste total: a(V1 +V2)
como eles estão ligados entre si, suas velocidades são as mesmas:
V1 = V2 = V
então a força de arraste total é: a.2V
no equilíbrio:
força de arraste total = peso total
a.2V = (M1+M2)g --> V = (M1+M2)g/2a
agora as trações:
em M1:
T + P = F
T = aV1 - M1g (V1 = V)
T = a(M1+M2)g/2a - M1g --> T = gM1/2 + gM2/2 - M1g
T = gM2/2 - gM1/2 --> T = (M2/2 + M1/2)g
aV = mg --> V = mg/a
b) peso total: (M1 + M2)g
força de arraste total: a(V1 +V2)
como eles estão ligados entre si, suas velocidades são as mesmas:
V1 = V2 = V
então a força de arraste total é: a.2V
no equilíbrio:
força de arraste total = peso total
a.2V = (M1+M2)g --> V = (M1+M2)g/2a
agora as trações:
em M1:
T + P = F
T = aV1 - M1g (V1 = V)
T = a(M1+M2)g/2a - M1g --> T = gM1/2 + gM2/2 - M1g
T = gM2/2 - gM1/2 --> T = (M2/2 + M1/2)g
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
a) A minha dúvida na letra a é: Para onde foi o sinal de menos??
Deveria ser V= -mg/a
Deveria ser V= -mg/a
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
não importa o sinal de menos, ele só serve pra indicar que a força é contrária a trajetória.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
Entendi. Muito obrigada, Thállison.
Obrigada pela ajuda nas outras questões também . Por tirar essas minhas dúvida, foi de grande ajuda.
Obrigada pela ajuda nas outras questões também . Por tirar essas minhas dúvida, foi de grande ajuda.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
Calcule o módulo da velocidade terminal de cada um dos blocos,por quefoi feito o calculo dos dois juntos?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton : Física I
» Fundamentos da Física -Leis de Newton
» Leis de Newton - Tópicos de Física
» Questão fisica leis de Newton
» Física 1 -Tipler - leis de newton
» Fundamentos da Física -Leis de Newton
» Leis de Newton - Tópicos de Física
» Questão fisica leis de Newton
» Física 1 -Tipler - leis de newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|