Matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Matrizes
Vamos lá.
Simplificação: \\ \ cos \left (\gamma + \frac{\pi}{2} \right) = -\sin \gamma .
Matriz B:
\\ \begin{cases} a_{11} = 1, a_{12} = \alpha + 2\beta, a_{13} = \alpha + 3\beta \\ a_{21} = \gamma, a_{22} = 1, a_{23} = 2\alpha + 3\beta \\ a_{31} = \gamma^2 , a_{32} = \gamma , a_{33} = 1 \end{cases} \Leftrightarrow \begin{bmatrix} 1 & \alpha+2\beta & \alpha+3\beta \\ \gamma & 1 & 2\alpha + 3\beta \\ \gamma^2 & \gamma & 1 \end{bmatrix}
Matriz A²:
\\ \begin{bmatrix} \sin \gamma & \cos \gamma & 0 \\ \cos \gamma & -\sin \gamma & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} \sin \gamma & \cos \gamma & 0 \\ \cos \gamma & -\sin \gamma & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{bmatrix} \therefore \\\\ \begin{bmatrix} \sin^2 \gamma + \cos^2 \gamma & \sin \gamma \cos \gamma - \sin \gamma \cos \gamma & 0 \\ \sin \gamma \cos \gamma - \sin \gamma \cos \gamma & \sin^2 \gamma + \cos^2 \gamma & 0 \\ 0 & 0 & 4 \end{bmatrix} \therefore \\\\ \begin{bmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 4 \end{bmatrix}
Matriz A²B:
\\ \begin{bmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 4 \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} 1 & \alpha+2\beta & \alpha+3\beta \\ \gamma & 1 & 2\alpha + 3\beta \\ \gamma^2 & \gamma & 1 \end{bmatrix} \therefore \\\\ \begin{bmatrix} 1 & \alpha + 2\beta & \alpha + 3\beta \\ \gamma & 1 & 2\alpha + 3\beta \\ \gamma^2 & \gamma & 1 \end{bmatrix}
Matriz A²B^t:
\\ \begin{bmatrix} 1 & \gamma & \gamma^2 \\ \alpha + 2\beta & 1 & \gamma \\ \alpha + 3\beta & 2\alpha + 3\beta & 1 \end{bmatrix}
Como a A²B é simétrica, A²B = A²B^t. Assim:
\\ \alpha + 2\beta = \gamma = 2\alpha + 3\beta \\ \alpha + 3\beta = \gamma^2
Logo, a matriz B pode ser reescrita como \\ \begin{bmatrix} 1 & \gamma & \gamma^2 \\ \gamma & 1 & \gamma \\ \gamma^2 & \gamma & 1 \end{bmatrix}
Então, \\ 16B = \begin{bmatrix} 16 & 16\gamma & 16\gamma^2 \\ 16\gamma & 16 & 16\gamma \\ 16\gamma^2 & 16\gamma & 16 \end{bmatrix} .
Cheguei até aqui.
O que você fez na sua tentativa, mauk03?
Abraços,
Pedro
Simplificação:
Matriz B:
Matriz A²:
Matriz A²B:
Matriz A²B^t:
Como a A²B é simétrica, A²B = A²B^t. Assim:
Logo, a matriz B pode ser reescrita como
Então,
Cheguei até aqui.
O que você fez na sua tentativa, mauk03?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Matrizes
Pedro, vc errou na multiplicação das matrizes A² e B, o resultado correto seria:
(a ultima linha é multiplicada por 4)
De α + 2β = γ, α +3β = 4γ² e 2α + 3β = 4γ, tem-se o sistema:
{α + 2β = (2α + 3β)/4.......{β = -2α/5
{α +3β = 4(α + 2β)²......{4α² + 16αβ + 16β² - α - 3β = 0
--> 4α² + 16α(-2α/5) + 16(-2α/5)² - α - 3(-2α/5) = 0 --> α = -5/4
.:. β = 1/2 e γ = -1/4
Assim:
Encontrando a inversa de 16B pelo wolframalpha conclui-se que a soma dos elementos de sua diagonal secundaria é 7/80, como era de se esperar.
Vlw Pedro
(a ultima linha é multiplicada por 4)
De α + 2β = γ, α +3β = 4γ² e 2α + 3β = 4γ, tem-se o sistema:
{α + 2β = (2α + 3β)/4.......{β = -2α/5
{α +3β = 4(α + 2β)²......{4α² + 16αβ + 16β² - α - 3β = 0
--> 4α² + 16α(-2α/5) + 16(-2α/5)² - α - 3(-2α/5) = 0 --> α = -5/4
.:. β = 1/2 e γ = -1/4
Assim:
Encontrando a inversa de 16B pelo wolframalpha conclui-se que a soma dos elementos de sua diagonal secundaria é 7/80, como era de se esperar.
Vlw Pedro
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|