Ótica Lentes
2 participantes
Ótica Lentes
Um objeto localiza-se a uma distância x, à esquerda de uma lente com distância focal . Uma segunda lente, com distância focal , é colocada à direita da primeira, a uma distância de da lente.
a)Para que distância x a imagem final do objeto estará muito distante da segunda lente?
b)Caracterize a imagem do objeto devida à primeira lente
Eu consegui fazer o item b). O item a eu pensei em usar associação de lentes, mas não deu certo.
a)Para que distância x a imagem final do objeto estará muito distante da segunda lente?
b)Caracterize a imagem do objeto devida à primeira lente
- Spoiler:
- Gabarito: a)12cm b) virtual, direita e menor do que o objeto
Eu consegui fazer o item b). O item a eu pensei em usar associação de lentes, mas não deu certo.
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Ótica Lentes
Faça um bom desenho em escala, mostrando a posição de F1, F'1, F2, F'2
A imagem da lente divergente será o objeto da lente convergente
Para que a imagem final da lente convergente esteja muito longe dela (no infinito), o objeto dela (imagem da lente divergente) deve estar sobre o foco objeto da lente convergente
O foco objeto da lente convergente fica 4 cm à esquerda da lente divergente (8 + 4 = 12)
Logo, para a lente divergente ---> f1 = - 6 ---> p1 = x ---> p'1 = - 4 --->
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/-6 = 1/x + 1/-4 ---> 1/x = 1/4 - 1/6 ---> x = 12 cm
A imagem da lente divergente será o objeto da lente convergente
Para que a imagem final da lente convergente esteja muito longe dela (no infinito), o objeto dela (imagem da lente divergente) deve estar sobre o foco objeto da lente convergente
O foco objeto da lente convergente fica 4 cm à esquerda da lente divergente (8 + 4 = 12)
Logo, para a lente divergente ---> f1 = - 6 ---> p1 = x ---> p'1 = - 4 --->
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/-6 = 1/x + 1/-4 ---> 1/x = 1/4 - 1/6 ---> x = 12 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica Lentes
Entendi, muito obrigado Elcioschin
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|