ótica lentes
2 participantes
ótica lentes
Um estudante resolveu fazer uma experiência de óptica. Numa sala escura ele dispunha de uma lupa cujo foco de 15 cm. Ele colocou um objeto à distância de 80cm em relação a um anteparo, a parede de um laboratório de física. Conhecendo a expressão 1/p + 1/p' = 1/f , na qual p é a distância do objeto ao vértice da lente da lupa, p’ é a distância da imagem real ao vértice e f é a distância focal. Variando a distância da lupa em relação à parede o estudante observou duas imagens reais!
A que distância em centímetros essas imagens se formavam uma da outra?
a)
10
b)
20
c)
30
d)
40
e)
50
A que distância em centímetros essas imagens se formavam uma da outra?
a)
10
b)
20
c)
30
d)
40
e)
50
- Spoiler:
- d
Última edição por :Heisenberg.-. em Seg 19 Out 2020, 22:30, editado 1 vez(es)
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: ótica lentes
seja p a distância do objeto à lente ---> 80 - p = distância da imagem à lente
1/15 = 1/p + 1/(80 - p) ---> 1/15 = 80/p.(80 - p) --> 80.p - p² = 1200 --->
p² - 80.p + 1 200 = 0 ---> raízes: p1 = 20 e p2 = 60
Para p1 = 20 ---> p'1 = 60
Para p2 = 60 ---> p'2 = 20
d = p'1 - p'2 ---> d = 60 - 20 ---> d = 40 cm
1/15 = 1/p + 1/(80 - p) ---> 1/15 = 80/p.(80 - p) --> 80.p - p² = 1200 --->
p² - 80.p + 1 200 = 0 ---> raízes: p1 = 20 e p2 = 60
Para p1 = 20 ---> p'1 = 60
Para p2 = 60 ---> p'2 = 20
d = p'1 - p'2 ---> d = 60 - 20 ---> d = 40 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|