PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida matemática(media, mediana e moda)

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Convidado Qua 31 Dez 2014, 19:46

Nota:    0/ 1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9/ 10
Alunos: 2/ 0/ 3/ 1/ x/ 1/ 2/ 4/ 2/ y/ 2

A tabela mostra, para certa turma, o número de alunos com cada nota,, sendo os valores x e y desconhecidos. Sabendo-se que as medianas das notas é 5,5, e a única moda é 7, é possível concluir que a nota média é:
01) 5,5
02) 5,1
03) 4,8
04) 4,5
05) 3,9

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Carlos Adir Qua 31 Dez 2014, 20:01

medianas é 5,5 então tem um número par de alunos, logo:


Então, como disse que a unica moda é 7, então há somente 4 alunos que tiraram a mesma nota, deste modo, x ou y não ultrapassam 4. y=0 e x=3

Há 3 alunos que tiraram nota 4 e 0 alunos que tiraram 9

Média:


Enumerando os alunos por nota:

Mediana = 5,5
Moda = 7
Média = 4,6
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty média

Mensagem por Convidado Qui 01 Jan 2015, 14:24

Carlos, no gabarito a resposta é 5,1.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Carlos Adir Qui 01 Jan 2015, 15:55

Você não está respeitando o Regulamento:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE  da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta  esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Eqk0tU1

O gabarito deve ser postado juntamente com a questão.


Se a média for 5,1 e mediana 5,5, então temos:




Então, substituindo:


Média 5,1
Mediana 5,5
Moda 7,0


Última edição por Carlos Adir em Qui 01 Jan 2015, 21:54, editado 1 vez(es)
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Medeiros Qui 01 Jan 2015, 21:20

Carlos Adir,
por distração, há um erro de conta na sua média.

X' = (6+3+12+5+12+28+16+20)/(17+3) = 102/20 = 5,1

obs.1: X' significa "X barra".

obs. 2: nosso colega está "tão" preocupado em acompanhar e entender o exercício que notou apenas a discrepância com o gabarito.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Carlos Adir Qui 01 Jan 2015, 21:39

Realmente mestre, essa desatenção é meu fraco. E novamente eu errei na segunda postagem, eu assumi que a média era 5,5, mas 5,5 era a mediana.

Obrigado pela correção.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Laislilas Qui 20 Ago 2015, 12:48

Carlos Adir escreveu:


Se a média for 5,1 e mediana 5,5, então temos:




Então, substituindo:


Média 5,1
Mediana 5,5
Moda 7,0

Fiquei na dúvida de uma coisa... pq igualou: 2+3+1+x+1=2+4+2+y+2 para encontrar a relação entre x e y?
pode fazer sempre isso? qual a regra utilizada?

obrigada

Laislilas
Jedi
Jedi

Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Carlos Adir Qui 20 Ago 2015, 20:19

É porque é a quantidade de alunos. Como temos uma quantidade par de alunos, então a soma de todos os alunos que tiraram as notas 1, 2, 3, 4, 5 foi igual à soma que tiraram nota 6, 7, 8, 9 ou 10.
Isto é, metade tirou 5 ou menos, e metade tirou de 6 ou mais.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Laislilas Qui 20 Ago 2015, 20:29

entendi, obrigada!!

Laislilas
Jedi
Jedi

Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por matthy90 Ter 15 Nov 2016, 13:22

Carlos Adir escreveu:É porque é a quantidade de alunos. Como temos uma quantidade par de alunos, então a soma de todos os alunos que tiraram as notas 1, 2, 3, 4, 5 foi igual à soma que tiraram nota 6, 7, 8, 9 ou 10.
Isto é, metade tirou 5 ou menos, e metade tirou de 6 ou mais.
Mas houve um numero impar de notas, na realidade a conta foi

2 + 0 + 3 + 1 + x + 1 = 2 + 4 + 2 + y + 2

Temos portanto 6 quantidades de um lado da igualdade, e 4 do outro, não 5 e 5. Entretanto o metodo continuou correto porque uma das quantidades era 0, então ficou como se a quantidade de notas fosse par.

Caso não fosse 0, havendo uma quantidade impar de notas, ainda seria possível usar esse método?

matthy90
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/10/2016
Idade : 29
Localização : JP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática(media, mediana e moda) Empty Re: Dúvida matemática(media, mediana e moda)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos