Quadrado inscrito num losango
4 participantes
Página 1 de 1
Quadrado inscrito num losango
Temos um quadrado de lado Y inscrito num losango ABCD com cada lado valendo X
Quanto vale AC e BD em relação à Y e X??
Quanto vale AC e BD em relação à Y e X??
Diaeaeae- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/12/2014
Idade : 29
Localização : MG
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Quadrado inscrito num losango
Obrigado Carlos, mas não está saindo... Preciso da soma AC+BD em função de Y e X, desse jeito que sugeriu não estou conseguindo
Diaeaeae- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/12/2014
Idade : 29
Localização : MG
Re: Quadrado inscrito num losango
Imagino que a resposta seja algo do tipo:
Y + Y + Algo de X
Y + Y + Algo de X
Diaeaeae- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/12/2014
Idade : 29
Localização : MG
Re: Quadrado inscrito num losango
Você calculou os valores de b, a em função de x, y ?
AC = 2a ---> BD = 2b ---> AC + BD = 2.(a + b) ---> Basta fazer as contas
AC = 2a ---> BD = 2b ---> AC + BD = 2.(a + b) ---> Basta fazer as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado inscrito num losango
É exatamente isso que eu não estou conseguindo fazer, Elcio
Isolar os valores de b, a em função de x, y
Já gastei bastante folha de caderno tentando, mas não sai
Só estou conseguindo fazer se o X=Y, o que não é
Isolar os valores de b, a em função de x, y
Já gastei bastante folha de caderno tentando, mas não sai
Só estou conseguindo fazer se o X=Y, o que não é
Diaeaeae- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/12/2014
Idade : 29
Localização : MG
Re: Quadrado inscrito num losango
Tô achando que vou postar isso na área de desafios, realmente não estou conseguindo... Esse problema dá muita sensação de "basta calcular", mas simplesmente não saí
Diaeaeae- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/12/2014
Idade : 29
Localização : MG
Re: Quadrado inscrito num losango
Realmente, por este caminho vai cair numa equação completa do 4º grau
Vamos tentar outro caminho
Seja S a área do losango ---> S = 4.(a.b/2) ---> S = 2.a.b
S = área do quadrado + 2.área de BGH + 2.área de AGJ
S = y² + 2.[y.(b - y/2)]/2 + 2.[y.(a - y/2)/2] ---> S = (a + b).y
Igualando ---> 2.a.b = (a + b).y
a² + b² = x² ---> a² + 2.a.b + b² = x² + 2.a.b ---> (a + b)² = x² + 2.a.b
(a + b)² = x² + (a + b).y ---> (a + b)² - y.(a + b) - x² = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a + b
Raiz positiva ---> a + b = [y + 2.√(y² + 4x²)]/2
2.a.b = (a + b).y ---> 2.a.b = y.[y + 2.√(y² + 4x²) ]/2 ---> a.b = y.[y + 2.√y² + 4x²)]/4
Tendo (a + b) e a.b dá para calcular a, b em função de X e Y
AC = 2.a e BD = 2.b
Complete, por favor
Vamos tentar outro caminho
Seja S a área do losango ---> S = 4.(a.b/2) ---> S = 2.a.b
S = área do quadrado + 2.área de BGH + 2.área de AGJ
S = y² + 2.[y.(b - y/2)]/2 + 2.[y.(a - y/2)/2] ---> S = (a + b).y
Igualando ---> 2.a.b = (a + b).y
a² + b² = x² ---> a² + 2.a.b + b² = x² + 2.a.b ---> (a + b)² = x² + 2.a.b
(a + b)² = x² + (a + b).y ---> (a + b)² - y.(a + b) - x² = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a + b
Raiz positiva ---> a + b = [y + 2.√(y² + 4x²)]/2
2.a.b = (a + b).y ---> 2.a.b = y.[y + 2.√(y² + 4x²) ]/2 ---> a.b = y.[y + 2.√y² + 4x²)]/4
Tendo (a + b) e a.b dá para calcular a, b em função de X e Y
AC = 2.a e BD = 2.b
Complete, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado inscrito num losango
mesmo raciocínio para achar BD.
Se não for isso , pelo menos é mais um caminho.
Se não for isso , pelo menos é mais um caminho.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Todo losango inscrito é quadrado?
» Losango - (inscrito no triângulo)
» Círculo inscrito em losango
» [Resolvido]círculo inscrito no losango
» Losango e Quadrado
» Losango - (inscrito no triângulo)
» Círculo inscrito em losango
» [Resolvido]círculo inscrito no losango
» Losango e Quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos