Círculo inscrito em losango
2 participantes
Página 1 de 1
Círculo inscrito em losango
UFMG 89 Se as medidas ,em metros, das diagonais de um losango são a e b , então a medida do raio do círculo inscrito nesse losango é , em metros:
Resposta: ab/2 * raiz a ^2 + b^2
Resposta: ab/2 * raiz a ^2 + b^2
Takeshi2707- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 25
Localização : Canoas-RS-Brasil
Re: Círculo inscrito em losango
Por Pitágoras no ∆ABC: L²=(a²+b²)/4 -> L=√(a²+b²)/2
R.L=AB.BC -> R[√(a²+b²)/2]=(a/2)(b/2) -> R=(ab/2){1/[√(a²+b²)]}
Obs: Em "R.L=AB.BC", em que R=BQ e L=AC, foi utilizada uma das relações métricas no triângulo retângulo.
Convidado- Convidado
Re: Círculo inscrito em losango
Outro modo, usando Trigonometria:
Seja ABCD o losango, com AC = a e BD = B
Seja O o centro do losango e seja θ = OÂB
Seja P o ponto onde a circunferência tangencia AB ---> OP = r
OA = OC = a/2 ---> OB = OD = b/2
AB² = OA² + OB² = (a/2)² + (b/2)² ---> AB² = (a² + b²)/4 ---> AB = √(a² + b²)/2
cosθ = OA/AB ---> cosθ = (a/2)/√(a² + b²)/2 ---> cos²θ = a²/(a² + b²)
AP = OA.cosθ ---> OP² = OA² - AP² ---> r² = (a/2)² - (a/2)².cos²θ --->
r² = a²/4 - (a²/4).a²/(a² + b²) ---> r² = (a²/4).[1 - a²/(a² + b²)] --->
r² = a².b²/4.(a² + b²) ---> r = a.b/2.√(a² + b²)
Seja ABCD o losango, com AC = a e BD = B
Seja O o centro do losango e seja θ = OÂB
Seja P o ponto onde a circunferência tangencia AB ---> OP = r
OA = OC = a/2 ---> OB = OD = b/2
AB² = OA² + OB² = (a/2)² + (b/2)² ---> AB² = (a² + b²)/4 ---> AB = √(a² + b²)/2
cosθ = OA/AB ---> cosθ = (a/2)/√(a² + b²)/2 ---> cos²θ = a²/(a² + b²)
AP = OA.cosθ ---> OP² = OA² - AP² ---> r² = (a/2)² - (a/2)².cos²θ --->
r² = a²/4 - (a²/4).a²/(a² + b²) ---> r² = (a²/4).[1 - a²/(a² + b²)] --->
r² = a².b²/4.(a² + b²) ---> r = a.b/2.√(a² + b²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculo inscrito em losango
Muito Obrigado! E sobre essa relação trigonométrica não seria o mesmo que igualar as áreas do triângulo? Ali no caso tu ta achando a área pela altura refente a hipotenusa e igualando com a área e altura que tu conhece ( a/2 e b/2).
Takeshi2707- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 25
Localização : Canoas-RS-Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]círculo inscrito no losango
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Losango - (inscrito no triângulo)
» Quadrado inscrito num losango
» Todo losango inscrito é quadrado?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Losango - (inscrito no triângulo)
» Quadrado inscrito num losango
» Todo losango inscrito é quadrado?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos