PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Entalpia

+4
Gustavoadp
Thálisson C
jango feet
Ashitaka
8 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty ITA - Entalpia

Mensagem por Ashitaka Qui 04 Dez 2014, 11:45

A figura ao lado mostra como a entalpia dos reagentes e dos produtos de uma reação química do tipo A (g) + B (g) ---> C (g) varia com a temperatura. Levando em consideração as informações fornecidas nessa figura e sabendo que a variação de entalpia (∆H) é igual ao calor trocado pelo sistema à pressão constante, é errado afirmar que:
a) na temperatura T 1 , a reação ocorre com liberação de calor.
b) na temperatura T 1 , a capacidade calorífica dos reagentes é maior que a dos pro-
dutos.
c) no intervalo de temperatura compreendido entre T 1 e T 2 , a reação ocorre com
absorção de calor (∆H > zero).
d) o ∆H, em módulo, da reação aumenta com o aumento de temperatura.
e) tanto a capacidade calorífica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.
ITA - Entalpia 5uupiq8

Eu sei que a resposta é C. A dúvida é:
Como faço para saber que b) e d) são verdadeiras? Isto é, o que relaciona a capacidade calorífica com o gráfico e por quê?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por jango feet Qui 04 Dez 2014, 15:56

Olá:
b)A capacidade térmica é definida por:
C=Q/∆T
Admitindo que o processo ocorra sob pressão constante teremos:
Cp=Hp/T1
Cr=Hr/T1
Logo:
Cr>Cp

d)Sabemos que para um processo qualquer:
∆H=Cp∆T
Ou seja, a entalpia das espécies é diretamente proporcional a temperatura.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Ashitaka Qui 04 Dez 2014, 17:24

Desculpa, eu queria saber sobre o b) e e) e não sobre o d)... esse eu já tinha notado que a distância entre as retas ia aumentando.

e) tanto a capacidade calorífica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.

C = Q/∆T -------> se eu aumentar a temperatura, C diminui. Então a e) não está errada também?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Thálisson C Qui 04 Dez 2014, 18:07

uma técnica: a capacidade calorífica em gráficos como esse é a inclinação, ou o coeficiente angular da reta, calculada por sua tangente.

então quanto maior a inclinação, maior a capacidade calorífica.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Ashitaka Qui 04 Dez 2014, 18:11

Acontece que no gráfico são retas e tem inclinação constante; assim, e) estaria incorreta. Só que esse gráfico deveria ser mais curvado, de forma que a tangente fosse ficando mais inclinada e a alternativa e) estaria certa. Deve ser isso mesmo, uma sacanagenzinha do ITA.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por jango feet Sex 05 Dez 2014, 09:55

Se pensarmos na definição de capacidade calorífica: A capacidade térmica (ou calorífica) de um corpo é definida como a quantidade de energia que ele deve receber para elevar sua temperatura em 1°C.

Ora, considerando que ∆T na equação C=Q/∆T seja 1°C e Q=H(pressão const.) teremos que C3>C1 ou C2, onde C3 é a capacidade calorífica na temperatura T3>T2>T1.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Gustavoadp Sex 25 Set 2015, 14:29

Mas se a capacidade calorífica é a inclinação, ela não muda nem nos reagentes nem no produto. Não sei por que a E tá certa.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Ashitaka Sex 25 Set 2015, 17:56

A E está correta porque o gráfico está induzindo aos erros. Hoje sei que aquele gráfico na verdade não é uma reta.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Gustavoadp Sex 25 Set 2015, 20:46

Então a capacidade calorífica pode ser a inclinação, mas não necessariamente de uma reta?
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Ashitaka Sex 25 Set 2015, 21:58

A capacidade calorífica é a derivada da curva do gráfico (que não é uma reta). Para pequenos intervalos de T, aproxima-se de uma reta e por isso considera-se C constante.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Entalpia Empty Re: ITA - Entalpia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos