Triângulo e circunferências inscrita e circunscrita
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo e circunferências inscrita e circunscrita
Dado um triângulo retângulo de catetos a e b e sendo r e R os raios das circunferências inscrita e circunscrita respectivamente, temos:
Resposta: a + b = 2*(R + r).
Obrigado !!!
Resposta: a + b = 2*(R + r).
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Triângulo e circunferências inscrita e circunscrita
Seja c a hipotenusa
Quando o triângulo retângulo está inscrito numa circunferência, a sua hipotenusa é igual ao diâmetro da circunferência ----> c = 2R
Faça agora o desenho do triângulo ABC (AC = b, BC = a , C é o vértice do ângulo reto) com a circunferência inscrita.
Pelo centro O da circunferência de raio R, trace uma perpendicular a cada lado do triângulo.
Seja P o ponto de encontro com o cateto A, Q o ponto de encontro com o cateto b e M o ponto de encontro com a hipotenusa.
CP = r ----> BP = a - r -----> BM = a - r ----> I
CQ = r ----> AQ = b - r ----> AM = b - r ----> II
I + II ---> AM + BM = a + b - 2r -----> AB = a + b - 2r ----> c = a + b - 2r
Igualando ----- a + b - 2r = 2R ----> a + b = 2*(R + r)
Quando o triângulo retângulo está inscrito numa circunferência, a sua hipotenusa é igual ao diâmetro da circunferência ----> c = 2R
Faça agora o desenho do triângulo ABC (AC = b, BC = a , C é o vértice do ângulo reto) com a circunferência inscrita.
Pelo centro O da circunferência de raio R, trace uma perpendicular a cada lado do triângulo.
Seja P o ponto de encontro com o cateto A, Q o ponto de encontro com o cateto b e M o ponto de encontro com a hipotenusa.
CP = r ----> BP = a - r -----> BM = a - r ----> I
CQ = r ----> AQ = b - r ----> AM = b - r ----> II
I + II ---> AM + BM = a + b - 2r -----> AB = a + b - 2r ----> c = a + b - 2r
Igualando ----- a + b - 2r = 2R ----> a + b = 2*(R + r)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita e circunscrita
» Esfera inscrita / circunscrita
» Esfera inscrita e circunscrita em cubo
» Circunferência inscrita e circunscrita
» Circunferência circunscrita e inscrita
» Esfera inscrita / circunscrita
» Esfera inscrita e circunscrita em cubo
» Circunferência inscrita e circunscrita
» Circunferência circunscrita e inscrita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|