genetica
2 participantes
Página 1 de 1
genetica
(UFJF MG/2012) O casal Marcos e Rosane consulta um médico geneticista. Marcos, 48 anos, é calvo,
enquanto que Rosane, 46 anos, não é calva. O casal relata que tem uma filha de 20 anos, Maria, que é calva, e
Vinícius, 17 anos, que não é calvo.
a) Dê o genótipo do casal.
b) Qual será a probabilidade de o casal ter uma nova criança do sexo masculino e calva?
c) Qual será a probabilidade de o casal ter uma criança do sexo feminino e também calva?
enquanto que Rosane, 46 anos, não é calva. O casal relata que tem uma filha de 20 anos, Maria, que é calva, e
Vinícius, 17 anos, que não é calvo.
a) Dê o genótipo do casal.
b) Qual será a probabilidade de o casal ter uma nova criança do sexo masculino e calva?
c) Qual será a probabilidade de o casal ter uma criança do sexo feminino e também calva?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: genetica
A calvície é uma herança genética influenciada pelo sexo que funciona assim:
--> Para mulher:
CC = calva;
Cc = não calva;
cc = não calva.
--> Para homem:
CC = calvo;
Cc = calvo;
cc = não calvo.
a) Marcos é calvo, então, pode ser CC ou Cc;
Rosane não é calva, então, pode ser Cc ou cc;
Maria é calva, logo, é CC;
Vinícius não é calvo, assim, é cc.
A única possibilidade, portanto, é de que Marcos seja Cc e Rosane seja Cc.
Marcos e Rosane são heterozigotos.
b) Cc X Cc
CC, Cc, Cc, cc
3/4 (para ser calvo) * 1/2 (para ser menino) = 3/8
c) Cc X Cc
CC, Cc, Cc, cc
1/4 (para ser calva) * 1/2 (para ser menina) = 1/8
--> Para mulher:
CC = calva;
Cc = não calva;
cc = não calva.
--> Para homem:
CC = calvo;
Cc = calvo;
cc = não calvo.
a) Marcos é calvo, então, pode ser CC ou Cc;
Rosane não é calva, então, pode ser Cc ou cc;
Maria é calva, logo, é CC;
Vinícius não é calvo, assim, é cc.
A única possibilidade, portanto, é de que Marcos seja Cc e Rosane seja Cc.
Marcos e Rosane são heterozigotos.
b) Cc X Cc
CC, Cc, Cc, cc
3/4 (para ser calvo) * 1/2 (para ser menino) = 3/8
c) Cc X Cc
CC, Cc, Cc, cc
1/4 (para ser calva) * 1/2 (para ser menina) = 1/8
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|