UFMG - Resistência, ddp e potência
3 participantes
Página 1 de 1
UFMG - Resistência, ddp e potência
Uma pilha, de resistência interna desprezível, de força eletromotriz 1,5V, fornece uma corrente de 2,0A a um resistor de 0,5Ω em série com um motorzinho.
I) A diferença de potencial entre os terminais do resistor é:
a) 0,5V
b) 1,0V
c) 1,5V
d) 2,0V
e) indeterminada por falta de dados
II) A potência que a pilha fornece ao circuito é:
a) 0,5W
b) 1,5W
c) 2,0W
d) 3,0W
e) 6,0W
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho é:
a) 0,5W
b) 1,0W
c) 1,5W
d) 2,0W
e) 3,0W
Mais que os cálculos, preciso é do raciocínio.. o jeito de pensar..
Agradeço, desde já, a atenção de todos.
Muito obrigado.
I) A diferença de potencial entre os terminais do resistor é:
a) 0,5V
b) 1,0V
c) 1,5V
d) 2,0V
e) indeterminada por falta de dados
II) A potência que a pilha fornece ao circuito é:
a) 0,5W
b) 1,5W
c) 2,0W
d) 3,0W
e) 6,0W
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho é:
a) 0,5W
b) 1,0W
c) 1,5W
d) 2,0W
e) 3,0W
Mais que os cálculos, preciso é do raciocínio.. o jeito de pensar..
Agradeço, desde já, a atenção de todos.
Muito obrigado.
Re: UFMG - Resistência, ddp e potência
I) A diferença de potencial entre os terminais do resistor
é a tensão a que ele está submetido. U=Ri
II) A potência que a pilha fornece ao circuito
é só aplicar a fórmula: P=E.i
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho
é a diferença entre a potência fornecida pela pilha e a potência consumida no resistor.
é a tensão a que ele está submetido. U=Ri
II) A potência que a pilha fornece ao circuito
é só aplicar a fórmula: P=E.i
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho
é a diferença entre a potência fornecida pela pilha e a potência consumida no resistor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Agradecimento e desenvolvimento
Olá Euclides, grande mestre fundador, obrigado pela rápida resposta.
Minha maior duvida é qual dados usar, ou seja: quando usar o U, I, R e P, - da pilha, do resistor ou do Req(resistor+motorzim)
Como estão em série a corrente é igual.
Já a ddp não se mantém em todo o circuito.
Veja se estou pensando correto:
I) A diferença de potencial entre os terminais do resistor é a tensão a que ele está submetido. U=Ri
Fiz assim:
U = R • I
U = 0,5 • 2
U = 1V
*como a ddp não se mantém, aqui não posso usar o ddp da pilha, devido ao tal motorzim.
II) A potência que a pilha fornece ao circuito é só aplicar a fórmula: P=E.i
Nesta usei a fórmula:
P = U² / R
P = 1,5 • 2
P = 3,0 Watts
*como trata-se do circuito completo, aqui posso e devo utilizar a ddp da pilha.
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho é a diferença entre a potência fornecida pela pilha e a potência consumida no resistor.
Nesta usei a fórmula:
Potencia Pilha:
P = U • I
P = 1,5v • 2a
P = 3 watts
Potencia resistor:
P = U • I
P = 1v • 2a (com o 1v proveniente do calculo do nº I)
P = 2 watts
Potencia motorzinho:
Seguindo sua dica, fiz a diferença:
Watts,pilha — Watts,resistor
3W - 2W = 1Watts
Tá tudo Correto?
Como estou estudando sozinho - e sozinho é jeito de dizer, pois sempre conto com a ajuda de nobres, desconhecidos e caridosos amigos como você - fico muitas vezes com uma certa angústia de saber se estou certo. Porque acertar a resposta nem sempre é pensar do jeito certo.. rsrsrsrs
Novamente, obrigado nobre amigo.
Minha maior duvida é qual dados usar, ou seja: quando usar o U, I, R e P, - da pilha, do resistor ou do Req(resistor+motorzim)
Como estão em série a corrente é igual.
Já a ddp não se mantém em todo o circuito.
Veja se estou pensando correto:
I) A diferença de potencial entre os terminais do resistor é a tensão a que ele está submetido. U=Ri
Fiz assim:
U = R • I
U = 0,5 • 2
U = 1V
*como a ddp não se mantém, aqui não posso usar o ddp da pilha, devido ao tal motorzim.
II) A potência que a pilha fornece ao circuito é só aplicar a fórmula: P=E.i
Nesta usei a fórmula:
P = U² / R
P = 1,5 • 2
P = 3,0 Watts
*como trata-se do circuito completo, aqui posso e devo utilizar a ddp da pilha.
III) A potência total, mecânica e térmica, desenvolvida no motorzinho é a diferença entre a potência fornecida pela pilha e a potência consumida no resistor.
Nesta usei a fórmula:
Potencia Pilha:
P = U • I
P = 1,5v • 2a
P = 3 watts
Potencia resistor:
P = U • I
P = 1v • 2a (com o 1v proveniente do calculo do nº I)
P = 2 watts
Potencia motorzinho:
Seguindo sua dica, fiz a diferença:
Watts,pilha — Watts,resistor
3W - 2W = 1Watts
Tá tudo Correto?
Como estou estudando sozinho - e sozinho é jeito de dizer, pois sempre conto com a ajuda de nobres, desconhecidos e caridosos amigos como você - fico muitas vezes com uma certa angústia de saber se estou certo. Porque acertar a resposta nem sempre é pensar do jeito certo.. rsrsrsrs
Novamente, obrigado nobre amigo.
Re: UFMG - Resistência, ddp e potência
Está tudo correto, menos a grafia das unidades
O nome das unidades é substantivo comum, mesmo derivado do nome de cientistas: watts, volts
O símbolo de unidades, derivado de nome de cientistas, escreve-se com letra inicial maiúscula:
watt ---> W
ampère ---> A
volts ---> V
pascal ---> Pa
hertz ---> Hz
O nome das unidades é substantivo comum, mesmo derivado do nome de cientistas: watts, volts
O símbolo de unidades, derivado de nome de cientistas, escreve-se com letra inicial maiúscula:
watt ---> W
ampère ---> A
volts ---> V
pascal ---> Pa
hertz ---> Hz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFMG - Resistência, ddp e potência
Essa é a essência que deve nortear o estudante de Física. A resposta é só um número. Os conceitos envolvidos e sua correta interpretação é que constituem verdadeiramente a solução do problema.rom.vianna@gmail.com escreveu: Porque acertar a resposta nem sempre é pensar do jeito certo..
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|