Mecânica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica
Sabe-se, experimentalmente, que o fio de comprimento L = 2,0 m, se
rompe com a força de tração T = 35 N. Calcule o ângulo θ, para o qual o fio
ainda resiste ao rompimento, quando a massa pendular, m = 2,0 kg, passa por
B. Considere o pêndulo abandonado de A com velocidade nula.
[Resp. θ = 51,3o]
rompe com a força de tração T = 35 N. Calcule o ângulo θ, para o qual o fio
ainda resiste ao rompimento, quando a massa pendular, m = 2,0 kg, passa por
B. Considere o pêndulo abandonado de A com velocidade nula.
[Resp. θ = 51,3o]
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Mecânica
A força de tração no ponto B, será equivalente à força centrípeta, somada com o peso.
Assim:
Ora, mas ainda nos falta descobrir o valor da velocidade. E essa velocidade está relacionada com o valor da altura, isto é, sua altura de "soltura" determina a velocidade no ponto B.
Por conservação de energia:
Assim, como não sabemos a altura, podemos calcular de modo:
Ou seja, essas 3 equações:
Assim, resolvendo:
Ou seja, colocando os dados da questão:
Creio que o gabarito esteja errado.
Assim:
Ora, mas ainda nos falta descobrir o valor da velocidade. E essa velocidade está relacionada com o valor da altura, isto é, sua altura de "soltura" determina a velocidade no ponto B.
Por conservação de energia:
Assim, como não sabemos a altura, podemos calcular de modo:
Ou seja, essas 3 equações:
Assim, resolvendo:
Ou seja, colocando os dados da questão:
Creio que o gabarito esteja errado.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
Boa tarde pessoal,
Eu fiz aqui e bateu certinho com a resposta.
T=(mv²)/R+mg
-Adotando-se o valor limite para a tração, isto é, 35N:
35=(2v²)/2+20
v²=15 m/s
Lá em cima:
mgh = (mv²)/2
10h=15/2
h=15/20
h=0,75m
Traçando uma reta horizontal passando pelo ponto A e cortando o fio que vai do teto até a posição B, podemos fechar um triângulo retângulo e trabalhar com ele:
- Conforme nós descobrimos, como a altura da bolinha vale 0,75m, logo um dos catetos do triângulo vale 2-0,75 = 1,25
- Como nós temos o valor da hipotenusa do triângulo que é a largura L do pêndulo (2m), podemos aplicar cos:
Cosθ= 1,25/2
Cosθ=0,625
θ=51,3°
Abraços,
Eu fiz aqui e bateu certinho com a resposta.
T=(mv²)/R+mg
-Adotando-se o valor limite para a tração, isto é, 35N:
35=(2v²)/2+20
v²=15 m/s
Lá em cima:
mgh = (mv²)/2
10h=15/2
h=15/20
h=0,75m
Traçando uma reta horizontal passando pelo ponto A e cortando o fio que vai do teto até a posição B, podemos fechar um triângulo retângulo e trabalhar com ele:
- Conforme nós descobrimos, como a altura da bolinha vale 0,75m, logo um dos catetos do triângulo vale 2-0,75 = 1,25
- Como nós temos o valor da hipotenusa do triângulo que é a largura L do pêndulo (2m), podemos aplicar cos:
Cosθ= 1,25/2
Cosθ=0,625
θ=51,3°
Abraços,
Folcks- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Mecânica
Carlos Adir
Você calculou a altura h entre o ponto mais alto e o ponto de soltura.
Entretanto, para cálculo da energia potencial no ponto de soltura (em relação ao ponto mais baixo), a altura a ser considerada é L - L.cosθ = 2 - 2.cosθ
Você calculou a altura h entre o ponto mais alto e o ponto de soltura.
Entretanto, para cálculo da energia potencial no ponto de soltura (em relação ao ponto mais baixo), a altura a ser considerada é L - L.cosθ = 2 - 2.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
:tiv:
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos