Eletromagnetismo - Campo magnético
2 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo - Campo magnético
Olá galera, estou com dificuldades neste exercício:
"Uma fonte injeta um elétron de velocidade v=1,5×10^7 m/s em uma região onde existe um campo magnético uniforme de módulo B=10^-3 T. A velocidade do elétron faz um ângulo θ=10° com a direção do campo magnético. Determine a distância d entre o ponto de injeção e o ponto em que o elétron cruza novamente a linha de campo que passa pelo ponto de injeção."
Alguém pode me ajudar? Obrigado pela atenção.
Gabarito: 0,53m
"Uma fonte injeta um elétron de velocidade v=1,5×10^7 m/s em uma região onde existe um campo magnético uniforme de módulo B=10^-3 T. A velocidade do elétron faz um ângulo θ=10° com a direção do campo magnético. Determine a distância d entre o ponto de injeção e o ponto em que o elétron cruza novamente a linha de campo que passa pelo ponto de injeção."
Alguém pode me ajudar? Obrigado pela atenção.
Gabarito: 0,53m
Última edição por Filipe m em Dom 19 Out 2014, 16:18, editado 1 vez(es)
Filipe m- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 28
Localização : Vitória, Espírito Santo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Campo magnético
UP
Fiz algum progresso.
Decompus a velocidade e concluí que uma componente vai estar em MCU e a outra em MRU. Portanto, o elétron descreverá uma trajetória helicoidal.
Para a distância d, eu ACHO que ela será exatamente o passo da hélice, a distância entre duas espiras sucessivas.
Encontrei uma resposta que é metade do valor do gabarito. Nao sei o porquê.
Fiz algum progresso.
Decompus a velocidade e concluí que uma componente vai estar em MCU e a outra em MRU. Portanto, o elétron descreverá uma trajetória helicoidal.
Para a distância d, eu ACHO que ela será exatamente o passo da hélice, a distância entre duas espiras sucessivas.
Encontrei uma resposta que é metade do valor do gabarito. Nao sei o porquê.
Filipe m- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 28
Localização : Vitória, Espírito Santo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Campo magnético
Coloque o gabarito, leu as regras do fórum?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Eletromagnetismo - Campo magnético
Você está certo, a distância é o passo da hélice. Fazendo o desenho verá que a componente da velocidade perpendicular ao campo magnético é:
Vy= V sen(10)
E a paralela:
Vx=V Cos(10)
Assim Calcularemos o período da rotação e depois vemos o quanto a partícula transladou nesse intervalo multiplicando o período por Vy.
A força centrípeta é igual a magnética:
q*Vy*B=m(Vy^2)/R ---->y
Sento T o período, temos que
Vy=2R/T=Vsen(10) -----> T=2R/Vy=2m Vy/(q B Vy)=2m/(q B)
Assim:
D=2m/(q B)*(V cos(10))=0.527 m
________________________
Vy= V sen(10)
E a paralela:
Vx=V Cos(10)
Assim Calcularemos o período da rotação e depois vemos o quanto a partícula transladou nesse intervalo multiplicando o período por Vy.
A força centrípeta é igual a magnética:
q*Vy*B=m(Vy^2)/R ---->y
Sento T o período, temos que
Vy=2R/T=Vsen(10) -----> T=2R/Vy=2m Vy/(q B Vy)=2m/(q B)
Assim:
D=2m/(q B)*(V cos(10))=0.527 m
________________________
Última edição por Euclides em Dom 19 Out 2014, 17:17, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : imagem inserida)
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Eletromagnetismo - Campo magnético
Não me toquei que não tinha posto o gabarito kkkk
Sim, fiz exatamente isto. Acho que me esqueci de algum valor na calculadora. Desde já, muito obrigado!
Sim, fiz exatamente isto. Acho que me esqueci de algum valor na calculadora. Desde já, muito obrigado!
Filipe m- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 28
Localização : Vitória, Espírito Santo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Campo magnético
Valeu pela imagem Euclides! Não tem por onde Filipe, Bem vindo ao Fórum!
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|