(VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
4 participantes
Página 1 de 1
(VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
Estou com dúvida em como fazer esse exercício da VUNESP.
(VUNESP)-Secciona-se o cubo ABCDEFGH,cuja aresta mede 1 m,pelo plano BDE,passando por vertices do cubo e pelo plano IJK,passando por pontos médios do cubo,como na figura.calcule o volume do tronco de pirâmide IJKDBE,assim formado.
Obrigado
(VUNESP)-Secciona-se o cubo ABCDEFGH,cuja aresta mede 1 m,pelo plano BDE,passando por vertices do cubo e pelo plano IJK,passando por pontos médios do cubo,como na figura.calcule o volume do tronco de pirâmide IJKDBE,assim formado.
Obrigado
Farcturus- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2014
Idade : 26
Localização : guaratingueta,SP,Brasil
Re: (VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
DB = √2
EB = √2
DE = √2
Assim, como ∆BDE é um triângulo equilátero, sua área:
(l²√3)/2 = √3 m².
Do mesmo modo:
JK = 0,5 √2
IK = 0,5 √2
Como é um triângulo equilátero, então:
∆IJK = (l²√3)/2 =√3/4
Agora, o volume da pirâmide ADBE equivale:
1/4 do cubo --> 1/4 m³
O volume da pirâmide AIJK equivale a:
1/16 do cubo --> 1/16 m³
Assim, o tronco da pirâmide vale:
1/4 - 1/16 = 4/16 - 1/16 = 3/16 m³ = 0,1875 m³
EB = √2
DE = √2
Assim, como ∆BDE é um triângulo equilátero, sua área:
(l²√3)/2 = √3 m².
Do mesmo modo:
JK = 0,5 √2
IK = 0,5 √2
Como é um triângulo equilátero, então:
∆IJK = (l²√3)/2 =√3/4
Agora, o volume da pirâmide ADBE equivale:
1/4 do cubo --> 1/4 m³
O volume da pirâmide AIJK equivale a:
1/16 do cubo --> 1/16 m³
Assim, o tronco da pirâmide vale:
1/4 - 1/16 = 4/16 - 1/16 = 3/16 m³ = 0,1875 m³
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
pirâmide ABDE: V' = (1/3)*(1*1/2)*1 -----> V' = 1/6 m³
V'' = volume da pirâmide AIJK
I, J e K são pontos médios ----> entre as pirâmides ABDE e AIJK temos razão de semelhança 2.
V''/V' = (1/2)³ -----> V'' = V'/8 = (1/6)*(1/ -----> V'' = 1/48 m³
Vijkbde = V' - V'' = 1/6 - 1/48 -----> V = 7/48 m³
V'' = volume da pirâmide AIJK
I, J e K são pontos médios ----> entre as pirâmides ABDE e AIJK temos razão de semelhança 2.
V''/V' = (1/2)³ -----> V'' = V'/8 = (1/6)*(1/ -----> V'' = 1/48 m³
Vijkbde = V' - V'' = 1/6 - 1/48 -----> V = 7/48 m³
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
Não entendi. Como descobriu a altura da pirâmide grande?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: (VUNESP)[Volume do tronco de uma pirâmide]
FelipeFBA escreveu:Não entendi. Como descobriu a altura da pirâmide grande?
supondo a pergunta endereçada a mim,
o enunciado define um cubo "cuja aresta mede 1 m". Sendo uma das arestas a altura da "pirâmide grande", esta mede 1 m.
Note que (embora ache não haver necessidade deste aviso) as pirâmides foram consideradas de cabeça para baixo, ou seja, suas bases ficam sobre a face ABCD do cubo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Volume de Pirâmide
» (VUNESP) Tronco da Pirâmide
» (Vunesp) Volume
» Volume da pirâmide
» Volume da pirâmide
» (VUNESP) Tronco da Pirâmide
» (Vunesp) Volume
» Volume da pirâmide
» Volume da pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos