Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
1) O gráfico mostra a variação da temperatura no decorrer do tempo, durante o aquecimento de 100g de uma substância que está inicialmente no estado sólido. A fonte térmica tem potência constante. Qual a razão Cs/Cl, entre os valores do calor específico da substância no estado sólido e no estado líquido?
Resp: 1/2
Resp: 1/2
marinhammeslz- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 15/04/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Calorimetria
Olá.
De 0s a 10s, temos o estado sólido:
Q = 100*Cs*20 .:. Q = 2000Cs
De 30s a 50s, temos o estado líquido e como a potência da fonte térmica é constante, o dobro da quantidade de calor:
2Q = 100*Cl*20 .:. Q = 1000Cl
Então:
Q = Q .:. 2000Cs = 1000Cl .:. 2Cs = Cl .:. Cs/Cl = 1/2
Att.,
Pedro
De 0s a 10s, temos o estado sólido:
Q = 100*Cs*20 .:. Q = 2000Cs
De 30s a 50s, temos o estado líquido e como a potência da fonte térmica é constante, o dobro da quantidade de calor:
2Q = 100*Cl*20 .:. Q = 1000Cl
Então:
Q = Q .:. 2000Cs = 1000Cl .:. 2Cs = Cl .:. Cs/Cl = 1/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Calorimetria
Falae Pedro Cunha, po, eu estava tentando resolver a questão pro amigo ai, mas quando vi a sua resolução vi que estava diferente da minha...
Você pode conferir se a minha também estaria certa?
Vamos lá.
Peguei a primeira formulá que é a de, fluxo de calor = Q1/a variação do tempo 1, que é do sólido até entrar no estado de fusão (5 segundos). Ai fica: Q1= fluxo de calor vezes a variação do tempo 1. Beleza, depois peguei a segunda fórmula que é Q1=m.Cs.variação da temperatura1( -10° à 0°), e igualei ela com a primeira fórmula, que fica: Fluxo de calor vezes variação de tempo 1 = m.Cs.Variação da temperatura 1. Ai Cs= fluxo de calor vezes variação de tempo1/ massa vezes a variação da temperatura 1......... Depois fiz o mesmo processo para achar o Cl, sendo que o tempo de Cl eu considerei como 10 segundos que é o tempo que o gelo leva pra ir pro estudo líquido.
Enfim, no final deu: Cs/Cl= 100/200 = 1/2;
Cara, não sei se vai conseguir me entender pois sou muito enrolado pra explicar as coisas. Abraço!
Você pode conferir se a minha também estaria certa?
Vamos lá.
Peguei a primeira formulá que é a de, fluxo de calor = Q1/a variação do tempo 1, que é do sólido até entrar no estado de fusão (5 segundos). Ai fica: Q1= fluxo de calor vezes a variação do tempo 1. Beleza, depois peguei a segunda fórmula que é Q1=m.Cs.variação da temperatura1( -10° à 0°), e igualei ela com a primeira fórmula, que fica: Fluxo de calor vezes variação de tempo 1 = m.Cs.Variação da temperatura 1. Ai Cs= fluxo de calor vezes variação de tempo1/ massa vezes a variação da temperatura 1......... Depois fiz o mesmo processo para achar o Cl, sendo que o tempo de Cl eu considerei como 10 segundos que é o tempo que o gelo leva pra ir pro estudo líquido.
Enfim, no final deu: Cs/Cl= 100/200 = 1/2;
Cara, não sei se vai conseguir me entender pois sou muito enrolado pra explicar as coisas. Abraço!
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Calorimetria
Olha, eu ainda não vi a parte de fluxo de calor, então não posso dizer se o que você fez no que tange essa parte está certo ou errado. Porém, notei um erro:
Até o sólido começar a fundir, momento no qual teremos sólido+líquido e temperatura constante, passam-se 10 segundos e não 5.
E no final você cometeu o mesmo erro:
O tempo aqui foi de 20 segundos.
Sua resposta deu certo pois você manteve a proporção entre os tempos. Ambos foram divididos por 2.
Bom, creio que seja isso,
Abraços,
Pedro
variação do tempo 1, que é do sólido até entrar no estado de fusão (5 segundos)
Até o sólido começar a fundir, momento no qual teremos sólido+líquido e temperatura constante, passam-se 10 segundos e não 5.
E no final você cometeu o mesmo erro:
sendo que o tempo de Cl eu considerei como 10 segundos que é o tempo que o gelo leva pra ir pro estudo líquido.
O tempo aqui foi de 20 segundos.
Sua resposta deu certo pois você manteve a proporção entre os tempos. Ambos foram divididos por 2.
Bom, creio que seja isso,
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Calorimetria
Obrigada, rapazes! Vocês são 10
marinhammeslz- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 15/04/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|