Pressão osmótica
Página 1 de 1
Pressão osmótica
(Unicamp-SP) As informações contidas na tabela abaixo foram extraídas de rótulos de bebidas chamadas "energéticas", muito comuns atualmente.
Cada 500 mL contém:
Valor energético 140 cal
Carboidratos (sacarose) 35 g
Sais minerais 0,015 mol*
Proteínas 0 g
Lipídeos 0 g
*Valor calculado a partir do rótulo.
A pressão osmótica () de uma solução aquosa de íons e/ou de moléculas pode ser calculada por = . R . T. Esta equação é semelhante àquela dos gases ideais. é a concentração, em mol/L, de partículas (íons e moléculas) presentes na solução. O processo de osmose que ocorre nas células dos seres vivos, inclusive nas do ser humano, deve-se, principalmente, à existência da pressão osmótica. Uma solução aquosa 0,15 mol/L de NaCl é chamada de isotônica em relação às soluções contidas nas células do homem, isto é, apresenta o mesmo valor de pressão osmótica que as células do corpo humano. Com base nestas informações e admitindo R = 8,3 kPa . L/mol . K:
N.A.: kPa é o símbolo para quilopascal.
a) Calcule a pressão osmótica em uma célula do corpo humano onde a temperatura é 37 °C.
b) A bebida do rótulo é isotônica em relação às células do corpo humano? Justifique. Considere que os sais adicionados são constituídos apenas por cátions e ânions monovalentes.
Cada 500 mL contém:
Valor energético 140 cal
Carboidratos (sacarose) 35 g
Sais minerais 0,015 mol*
Proteínas 0 g
Lipídeos 0 g
*Valor calculado a partir do rótulo.
A pressão osmótica () de uma solução aquosa de íons e/ou de moléculas pode ser calculada por = . R . T. Esta equação é semelhante àquela dos gases ideais. é a concentração, em mol/L, de partículas (íons e moléculas) presentes na solução. O processo de osmose que ocorre nas células dos seres vivos, inclusive nas do ser humano, deve-se, principalmente, à existência da pressão osmótica. Uma solução aquosa 0,15 mol/L de NaCl é chamada de isotônica em relação às soluções contidas nas células do homem, isto é, apresenta o mesmo valor de pressão osmótica que as células do corpo humano. Com base nestas informações e admitindo R = 8,3 kPa . L/mol . K:
N.A.: kPa é o símbolo para quilopascal.
a) Calcule a pressão osmótica em uma célula do corpo humano onde a temperatura é 37 °C.
b) A bebida do rótulo é isotônica em relação às células do corpo humano? Justifique. Considere que os sais adicionados são constituídos apenas por cátions e ânions monovalentes.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|